Украина 2016-07-19T23:54:11+03:00
Українські новини

Генпрокуратура отказалась отпустить Луценко на поруки депутатов

Луценко оставили под стражей.
Луценко оставили под стражей.

Письмо с отказом от замглавы ГПУ Рената Кузьмина получил Юрий Грымчак.

Генеральная прокуратура отказалась освободить из-под стражи бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко на поруки депутатов Верховной Рады. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Народной самообороны".

Письмо с отказом от замглавы ГПУ Рената Кузьмина получил депутат от партии Юрий Грымчак, который подавал в Генпрокуратуру ходатайство почти сотни депутатов с просьбой освободить экс-министра из-под стражи.

"Это не вызывает никакого сильного удивления. Около 100 депутатов подписались под ходатайством взять на поруки наших товарищей, но почему-то Генеральная прокуратура считает, что мы не можем обеспечить их участие в следственных действиях (хотя следственные действия уже давно завершены) и не можем также обеспечить их явку в суд", – заявил парламентарий.

ГПУ считает, что в делах имеются данные о возможности Луценко препятствовать установлению истины по делу и уклоняться от следствия и суда, и ссылается на решение Печерского суда. В письме говорится, что приведенные в судебных решениях мотивы свидетельствуют, что, находясь на свободе, Луценко не будет выполнять процессуальных решений, а поручительство депутатов не обеспечит "надлежащего поведения" бывшего министра.

"Сегодняшний отказ – это еще один штрих к "независимому" правосудию, которое в действительности является правосудием выборочным", – подытожил Грымчак.

Напомним, экс-министр был задержан 26 декабря 2010 года, а на следующий день Печерский райсуд Киева изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля. 16 февраля этот же суд продлил срок ареста Луценко на два месяца, то есть до 27 апреля.

27 января Генпрокуратура объединила в одно производство все три уголовных дела, возбужденные против Луценко, завершив по ним досудебное следствие, после чего он начал знакомиться с материалами дела.

25 февраля Апелляционный суд Киева подтвердил законность постановления Печерского райсуда Киева о продлении срока ареста экс-главы МВД до 27 апреля.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok