Политика 2017-01-12T18:06:31+02:00
Українські Новини
В Днепропетровской области чиновники украли 10 млн грн, направленных на утилизацию ядохимикатов

В Днепропетровской области чиновники украли 10 млн грн, направленных на утилизацию ядохимикатов

Под видом ядохимикатов вывозились минеральные удобрения.
Под видом ядохимикатов вывозились минеральные удобрения.

Ядовитые вещества до сих пор хранятся в полуразрушенных складах.

В Днепропетровской области руководителя горноспасательного отряда МЧС и его заместителя обвиняют в подделке служебных документов и хищении бюджетных средств на сумму 10 миллионов гривен. Это подразделение должно было заниматься утилизацией сельскохозяйственных ядохимикатов.

Согласно отчетным документам, в течение трех последних лет в области ликвидировано более 300 тонн яда: химикаты вывезены на спецкомбинат в Сумскую область, здания складов демонтированы, а на их месте снят и вывезен 20-сантиметровый слой почвы.

Однако вся эта работа проведена лишь на бумаге, утверждает Олег Золотоноша, заместитель начальника областного управления по борьбе с экономической преступностью. В действительности же, по его словам, отряды по утилизации появлялись разве что на 10 складах из 40 существующих, однако и там работы до конца не доведены.

Слова правоохранителей подтвердили и в экологической инспекции. Информацию о расположении и загрузка складов у экологов никто не спрашивал, заявил заведующий сектором оперативно-экологического контроля Николай Солодушко.

По его словам, проведенная проверка показала, что почти все составы с ядом остались на месте, а под видом ядохимикатов почему-то вывозились минеральные удобрения. По его словам, до сих пор не известно куда делись опасные вещества из складов, хотя правоохранители доказали, что до сумского комбината их так и не довезли.

Дело в отношении должностных лиц уже передано в суд. Правоохранители в данный момент определяются относительно ответственности тех чиновников, которые были распорядителями выделенных на утилизацию средств и должны были контролировать их использование.

Сейчас на территории области остается около 300 тонн неутилизированных ядохимикатов. Они хранятся в полуразрушенных складах или под открытым небом. Большинство емкостей повреждены, поэтому вещество, химический состав которого не могут установить даже специалисты, попадает в воздух и воду.

Напомним, в середине февраля в Винницкой области вблизи села Великая Ростовка Оратовского района при частичном оползне глины было обнаружено несанкционированное захоронение ядохимикатов.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok