Украина 2016-07-19T23:54:16+03:00
Українські новини
В Днепропетровской области чиновники украли 10 млн грн, направленных на утилизацию ядохимикатов

В Днепропетровской области чиновники украли 10 млн грн, направленных на утилизацию ядохимикатов

Под видом ядохимикатов вывозились минеральные удобрения.
Под видом ядохимикатов вывозились минеральные удобрения.

Ядовитые вещества до сих пор хранятся в полуразрушенных складах.

В Днепропетровской области руководителя горноспасательного отряда МЧС и его заместителя обвиняют в подделке служебных документов и хищении бюджетных средств на сумму 10 миллионов гривен. Это подразделение должно было заниматься утилизацией сельскохозяйственных ядохимикатов.

Согласно отчетным документам, в течение трех последних лет в области ликвидировано более 300 тонн яда: химикаты вывезены на спецкомбинат в Сумскую область, здания складов демонтированы, а на их месте снят и вывезен 20-сантиметровый слой почвы.

Однако вся эта работа проведена лишь на бумаге, утверждает Олег Золотоноша, заместитель начальника областного управления по борьбе с экономической преступностью. В действительности же, по его словам, отряды по утилизации появлялись разве что на 10 складах из 40 существующих, однако и там работы до конца не доведены.

Слова правоохранителей подтвердили и в экологической инспекции. Информацию о расположении и загрузка складов у экологов никто не спрашивал, заявил заведующий сектором оперативно-экологического контроля Николай Солодушко.

По его словам, проведенная проверка показала, что почти все составы с ядом остались на месте, а под видом ядохимикатов почему-то вывозились минеральные удобрения. По его словам, до сих пор не известно куда делись опасные вещества из складов, хотя правоохранители доказали, что до сумского комбината их так и не довезли.

Дело в отношении должностных лиц уже передано в суд. Правоохранители в данный момент определяются относительно ответственности тех чиновников, которые были распорядителями выделенных на утилизацию средств и должны были контролировать их использование.

Сейчас на территории области остается около 300 тонн неутилизированных ядохимикатов. Они хранятся в полуразрушенных складах или под открытым небом. Большинство емкостей повреждены, поэтому вещество, химический состав которого не могут установить даже специалисты, попадает в воздух и воду.

Напомним, в середине февраля в Винницкой области вблизи села Великая Ростовка Оратовского района при частичном оползне глины было обнаружено несанкционированное захоронение ядохимикатов.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok