Экономика 2016-07-19T23:54:17+03:00
Українські новини
На каждого украинца хватит лишь по 250 г китайской гречки

На каждого украинца хватит лишь по 250 г китайской гречки

Китайская гречка мельче, чем отечественная и немного другого вкуса.
Китайская гречка мельче, чем отечественная и немного другого вкуса.

Поставки 20 тыс. т сырой гречки даст на выходе не более 11 тыс. т крупы.

Первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что первая партия гречихи из Китая будет доставлена в Украину 20-22 марта. Но, как уже подсчитали эксперты, импорт сможет обеспечить каждого украинцы только 250 граммами гречки.

По словам Клюева, всего в Укриану из Китая поступит 20 тыс. т продукта, и в рознице гречка будет продаваться по 14 грн/кг. Между тем, китайская гречка мельче, чем отечественная и немного другого вкуса.

Как отметил начальник аналитической службы "АПК-Информ" Родион Рыбчинский, поставки 20 тыс. т сырой гречки даст на выходе не более 11 тыс. т крупы, или по 250 г на украинца.

"Если Кабмин хочет наказать спекулянтов, у него это получится, но малообеспеченные все равно не купят эту гречку и по 14 грн, а на следующий год гречихи будет много и она будет дешевой, ведь у крестьян появится стимул засевать поля гречкой", - отметил Рыбчинский.

Примечательно, что в магазине "Метро" на Позняках продают наборы по 29 грн: килограмм гречки и 400 г макарон. А просто гречку купить тут нельзя. В управлении по делам защиты прав потребителей говорят: такой "сервис" незаконный, потому что нарушает права на свободный выбор товара.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что подорожание гречки практически не ударит по карману украинцев.

"Каждый украинец съедает всего 2 килограмма гречки, даже подорожание на 3-4 гривны – это в год на 6 гривен может выйти дороже", – сказал он.

При этом он заверил, что правительство справится с тем, чтобы обеспечить нормальную цену на гречку, а главное – необходимое количество гречки.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok