подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Одесские торговцы пикетировали мэрию и пригрозили Костусеву войной

Пикет троговцев у мэрии Одессы.
Пикет троговцев у мэрии Одессы.

Мэр пообещал разобраться с проблемами работников рынка.

В понедельник, 28 февраля, предприниматели вышли на акцию протеста у стен одесской мэрии. Торговцы заявили, что это только "первая ласточка" протестов, сообщает газета "Сегодня".

"Если наши обращения не дадут результатов, мы начнем настоящую войну, — заявила представительница рынка "Привоз" Анна. — Будем перекрывать дороги, устраивать забастовки на рынках".

На Думской площади собралось около ста представителей одесских рынков - "Привоза", "7 км", "Успеха" и "Малиновского".

Работники "Привоза" требовали у мэра снизить завышенную, по их мнению, арендную плату и прекратить незаконные поборы на рынке.

"Мы ждали, что Костусев придет к власти и решит это, — сказал предприниматель Игорь. — И что? Пришел новый мэр и поставил своего человека начальником КП (три недели назад им стал Алексей Спектор, — авт.), все осталось, как прежде. С 1 марта незадокументированную аренду контейнеров администрация рынка подняла с 700 до 1000 долларов в месяц (на лотках поднялась в среднем на 30 грн в день, — авт.). А Ламбада (смотрящая на "Привозе", — авт.) продолжает собирать дань с нас, хотя чиновники и уверяли, что они искоренили "черную" аренду".

Торговцы потребовали установить рамки арендной платы и заставить администрацию рынка вести полную документацию сборов.

Предприниматели с "Малиновского" потребовали официального оформления своей деятельности. По их словам, они годами арендуют контейнеры, однако вместо договора аренды получают договор "на предоставление услуг", в котором числится и арендная плата.

"Это не правоустанавливающий документ. С этой бумагой можно ходить в туалет, так как ни одна инстанция не принимает ее всерьез, — пожаловалась хозяйка контейнера Галина. — Зная об этом, с нас, угрожая проверками, регулярно снимают дань налоговики, СЭС, пожарные и другие службы".

Сотрудники рынка "Успех" пожаловались на сроки аренды. "Максимальный срок аренды торгового места на рынке — один год, а это только время на раскрутку "точки". Далее администрация по своему усмотрению может расторгнуть договор, поднять арендную плату, пересдать место другому предпринимателю. Получается, мы ставим под угрозу свой бизнес", — заявил владелец контейнера с автозапчастями Николай.

Бизнесмены "7 км" выразили возмущение "грабительскими" тарифами субаренды контейнеров. "Некие лица взяли в аренду большинство контейнеров на рынке и повторно сдают помещения на основе субаренды. Официально эта сумма не превышает 2—5 тыс. грн — по факту колеблется от 2 до 8 тыс. долл. Большая часть этих выплат нигде не документируется и идет в карман арендатору", — пояснила предприниматель Виктория Иващенко.

По словам торговцев, арендатор повышает тариф на повторную аренду, в итоге предприниматели повышают цены на свои товары и теряют оптовых покупателей. Последние, по словам сотрудников "7 км", уезжают в Харьков. "Там предприниматели заключают прямой договор с администрацией оптового рынка и платят по прозрачным тарифам, которые на порядок меньше одесских", — заявила представитель профсоюза "7 км" Ольга Костенко.

Мэр Алексей Костусев, посоветовавшись с депутатами, решил не прерывать сессию, чтобы выйти к предпринимателям. Один из представителей мэра попросил торговцев дождаться окончания заседания. Мэр принял бизнесменов в 14:00.

"Костусев выслушал нас и обещал разобраться", — заявил предприниматель с "Привоза" Александр Мартынов. Мэр предложил предпринимателям до 8 марта подготовить пакет с предложениями по устранению существующих проблем.

Рынок "7 км", однако, не может рассчитывать на поддержку градоначальника, поскольку находится в ведении областных властей.

У стен мэрии искали справедливости и работники компаний, которые занимаются вывозом мусора. Ранее мэр заявил о ликвидации КП "Одесскоммунтранс". Его работники требовали сохранить предприятие и рабочие места.

"На счету КП - больше 5 млн грн долга. Предприятие только разоряет горбюджет", - заявил Алексей Костусев. По мнению экспертов, за счет ликвидации КП Костусев рассчитывает вернуть на мусорный рынок компанию "Ремондис".

Кроме КП, на митинг пришли представители мусоровывозящей компании "Экоград". По их словам, в 2010-м фирма заключила договор на вывоз мусора с ЖКС "Фонтанский" на 5 лет.

"Нас пытались заставить расторгнуть договор. Мы не участвовали в тендере и продолжали работать на вверенной нам территории, - рассказал представитель компании Андрей Медведев. - В эту субботу на территории ЖКСа появились контейнеры "Союза", а сегодня нас не пускают на свалку".

Директор "Союза" Юрий Кривенко заявил, что все происходит в рамках закона. "Экоград" не заключил договор на право пользования свалкой, А по ЖКС "Фонтанский" мы выиграли тендер", - сказал он.

Напомним, 1 февраля предприниматели устроили акцию протеста по всей Украине. Они потребовали отмены Налогового и Трудового кодексов, отставки правительства и проведения выборов в 2011 году..

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости