подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Чеченская милиция задержала возможного наставника смертника из "Домодедово"

Наставник смертников был задержан при попытке бежать за границу.
Наставник смертников был задержан при попытке бежать за границу.

Хасу Баталов был задержан при попытке покинуть Россию.

Сегодня, 28 февраля, в Грозном на железнодорожном вокзале российские правоохранители задержали главаря бандитского формирования Хасу Баталова, который может быть причастен к взрыву в московском аэропорту "Домодедово".

По предположению силовиков, именно он готовил смертника. Его задержали при попытке сбежать за пределы России. При себе он имел документы на чужое имя, а также два билета на поезд Москва - Кишинев. Его доставили в ФСБ Грозного, где допрашивают на предмет причастности к террористическим актам.

Российское интернет-издание "Комсомольская правда" со ссылкой на республиканское МВД сообщило, что Баталов был назначен главой бандитов лично одним из лидеров чеченских боевиков Доку Умаровым и мог быть связан с организатором теракта в Домодедово.

Кроме этого, он подозревается в причастности к ряду других терактов, а также к нападению на представителей правоохранительных органов, в частности, к обстрелу контрольно-пропускного пункта, в результате которого были ранены несколько милиционеров. Не исключено, что Баталов также был одним из тех, кто в составе банды Умарова готовил смертников к самоподрывам.

Напомним, взрыв в "Домодедово" прогремел 24 января и унес жизни 37 человек. По данным МВД, смертником был 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. СМИ сообщали, что он проходил службу во внутренних войсках во Владивостоке. Позже эту информацию опроверг начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченков. После этого появились сообщения, что Евлоев служил на Тихоокеанском флоте, однако флот также открестился от этой информации.

По теме

Архив
Новости