Мир 2017-01-12T18:06:44+02:00
Українські Новини
Экс-кандидат в Президенты Беларуси назвал тюрьму КГБ концлагерем

Экс-кандидат в Президенты Беларуси назвал тюрьму КГБ концлагерем

Михалевич был арестован в ходе беспорядков против результатов президентских выборов в Беларуси.
Михалевич был арестован в ходе беспорядков против результатов президентских выборов в Беларуси.

По словам Михалевича, в тюрьме происходят пытки. Он намерен подать соответствующие заявления в прокуратуру и Комитет по пыткам ООН.

Бывший кандидат в Президенты Беларуси Алесь Михалевич назвал тюрьму Комитета государственной безопасности, в которой он оказался после отказа признать результаты президентских выборов 19 декабря прошлого года, "концлагерем в центре Минска".

По его словам, в тюрьме происходят пытки. Он заявил, что ранее подписал заявление о сотрудничестве с КГБ. На этих условиях его освободили под подписку о невыезде. На пресс-конференции в Минске он разорвал это заявление.

Михалевич подчеркнул, что его заставляли зачитать на камеру заявление с осуждением событий 19 декабря. "Кто-то должен остановить этот концлагерь", – заявил он, добавив, что в ближайшее время понесет в прокуратуру заявление о пытках.

Как утверждает экс-кандидат в Президенты, пытки проводят специально, чтобы сломать оппозиционных лидеров. "Условие моего освобождения – подписание соглашения о сотрудничестве с КГБ. Я сознательно пошел на этот шаг. Это было продиктовано не давлением и не пытками, а желанием донести информацию о том, что происходит с заключенными. Я открыто заявляю, что никогда не был и не буду агентом КГБ. Своим публичным заявлением снимаю с себя ответственность, которая была указана в бумаге", – заявил Михалевич.

Кроме прокуратуры, он заявил о намерении подать соответствующее заявление в Комитет по пыткам ООН. Он также не исключил, что сегодня, 28 февраля, его снова арестуют.

Напомним, президентские выборы в Беларуси прошли 19 декабря, по результатам которых победу вновь одержал действующий Президент Александр Лукашенко. Кандидаты от оппозиции отказались признавать поражение и устроили в Минске акции протеста. Правоохранители жестко подавили акции протеста: арестованы были более 600 человек, среди которых оказались два украинца, а также несколько бывших кандидатов в Президенты.

В числе арестованных были Алесь Михалевич, Андрей Санников, Владимир Некляев и Николай Статкевич. На них заведено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. 19 февраля Михалевича освободили из тюрьмы КГБ.

По теме

Архив
Новости
Порошенко прекратил гражданство Украины более 18 тыс. человек 13:12
Ливийские ВМС с боем задержали украинское судно 08:02
Хаотичную застройку одесского побережья компанией Кадорр через суд могут признать незаконной 10:54
Возле Павлополя подорвался автомобиль с военными, есть погибшие 18:10
Интересные места в Кировоградской области на майские выходные. Фото: ukrainaincognita.com
Необыкновенные майские выходные в Кировоградской области: смотрим на сказочные мельницы-дворцы 19:40
Макрон запретил российским телеканалам присутствовать на своих предвыборных мероприятиях 23:07
Об отпуске размышлять всегда интересно
Длинные выходные наступили: ТОП-9 фестивалей Западной Украины, чтобы отдохнуть на майские 15:20
В Эстонии машины полицейских укомплектуют мягкими игрушками 17:28
Открытие фан-зоны Евровидения-2017: программа выступлений артистов 14:17
Комитет кредиторов "Центрэнерго" решил инициировать санацию компанию, - арбитражный управляющий 19:14
больше новостей

ok