Мир 2016-07-19T23:54:29+03:00
Українські новини
Экс-кандидат в Президенты Беларуси назвал тюрьму КГБ концлагерем

Экс-кандидат в Президенты Беларуси назвал тюрьму КГБ концлагерем

Михалевич был арестован в ходе беспорядков против результатов президентских выборов в Беларуси.
Михалевич был арестован в ходе беспорядков против результатов президентских выборов в Беларуси.

По словам Михалевича, в тюрьме происходят пытки. Он намерен подать соответствующие заявления в прокуратуру и Комитет по пыткам ООН.

Бывший кандидат в Президенты Беларуси Алесь Михалевич назвал тюрьму Комитета государственной безопасности, в которой он оказался после отказа признать результаты президентских выборов 19 декабря прошлого года, "концлагерем в центре Минска".

По его словам, в тюрьме происходят пытки. Он заявил, что ранее подписал заявление о сотрудничестве с КГБ. На этих условиях его освободили под подписку о невыезде. На пресс-конференции в Минске он разорвал это заявление.

Михалевич подчеркнул, что его заставляли зачитать на камеру заявление с осуждением событий 19 декабря. "Кто-то должен остановить этот концлагерь", – заявил он, добавив, что в ближайшее время понесет в прокуратуру заявление о пытках.

Как утверждает экс-кандидат в Президенты, пытки проводят специально, чтобы сломать оппозиционных лидеров. "Условие моего освобождения – подписание соглашения о сотрудничестве с КГБ. Я сознательно пошел на этот шаг. Это было продиктовано не давлением и не пытками, а желанием донести информацию о том, что происходит с заключенными. Я открыто заявляю, что никогда не был и не буду агентом КГБ. Своим публичным заявлением снимаю с себя ответственность, которая была указана в бумаге", – заявил Михалевич.

Кроме прокуратуры, он заявил о намерении подать соответствующее заявление в Комитет по пыткам ООН. Он также не исключил, что сегодня, 28 февраля, его снова арестуют.

Напомним, президентские выборы в Беларуси прошли 19 декабря, по результатам которых победу вновь одержал действующий Президент Александр Лукашенко. Кандидаты от оппозиции отказались признавать поражение и устроили в Минске акции протеста. Правоохранители жестко подавили акции протеста: арестованы были более 600 человек, среди которых оказались два украинца, а также несколько бывших кандидатов в Президенты.

В числе арестованных были Алесь Михалевич, Андрей Санников, Владимир Некляев и Николай Статкевич. На них заведено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. 19 февраля Михалевича освободили из тюрьмы КГБ.

По теме

Архив
Новости

ok