Мир 2016-07-19T23:54:30+03:00
Українські новини
Судья, вынесший приговор Ходорковскому, опроверг информацию о давлении Мосгорсуда

Судья, вынесший приговор Ходорковскому, опроверг информацию о давлении Мосгорсуда

Данилкин утверждает, что приговор он писал сам.
Данилкин утверждает, что приговор он писал сам.

Комментируя слова своей помощницы о давлении на него, Данилкин заявил, что Васильева обвинила его в вынесении заведомо неправосудного приговора.

Председатель Хамовнического районного суда Москвы Виктор Данилкин назвал клеветой слова своей помощницы и пресс-секретаря указанного суда Натальи Васильевой о том, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому был вынесен под давлением Мосгорсуда. Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсантъ-Online".

"Чем было вызвано ее выступление, я объяснить не могу. Она осознанно или неосознанно обвинила меня в совершении тяжкого преступления – в вынесении заведомо неправосудного приговора. Поэтому иначе как клеветой я ее выступление рассматривать не могу", – подчеркнул он.

Данилкин в очередной раз заявил, что считает приговор Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву справедливым. Согласно документу, экс-руководители ЮКОСа и "Менатепа" получили по 13,5 лет лишения свободы за хищение 218 млн тонн нефти.

Ранее Васильева сказала, что приговор был написан судьями Мосгорсуда и навязан Данилкину. В подтверждение своих слов она прошла проверку на детекторе лжи.

Глава Хамовнического суда объяснил также, почему он в 2010 году перенес оглашение приговора по второму делу ЮКОСа с 15 на 27 декабря. По его словам, к первому сроку он не успел подготовить текст приговора в связи со слишком большим объемом дела. Данилкин подчеркнул, что приговор он писал один.

Он также добавил, что во время процесса его административные обязанности исполнял заместитель, а сам он, пока писал приговор, запирал не только дверь в свой кабинет, но и в зал заседаний, откуда можно попасть в эту комнату.

Напомним, обвинение Ходорковского и Лебедева требовало приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого. Оба фигуранта были приговорены к 13,5 годам колонии общего режима. В настоящее время они отбывают 8-летние сроки наказания. Новый срок будет отсчитываться с 2003 года, то есть они выйдут на свободу в 2017 году.

По теме

Архив
Новости

ok