Экономика 2016-07-19T23:54:31+03:00
Українські новини
"Мотор Сич" намерена собирать вертолеты Ми-8 в Виннице

"Мотор Сич" намерена собирать вертолеты Ми-8 в Виннице

Ми-8 начнут производить в Виннице.
Ми-8 начнут производить в Виннице.

Для этих целей производитель авиадвигателей планирует взять в управление госпредприятие "Винницкий авиационный завод".

Производитель авиадвигателей "Мотор Сич" планирует взять в управление госпредприятие "Винницкий авиационный завод" и организовать на его мощностях сборочное производство вертолетов Ми-8Т. Об этом "Коммерсанту-Украина" сообщили в пресс-службе Винницкой облгосадминистрации со ссылкой на председателя ОГА Николая Джигу.

Представители Винницкой ОГА сами предложили компании взять в управление ВиАЗ. Председатель набсовета "Мотор Сич" Анатолий Малыш подтвердил, что на заводе можно осуществлять производство Ми-8Т.

Стороны достигли предварительной договоренности и подписали соответствующий протокол. "Есть все перспективы возобновить производство на авиазаводе. Наше предприятие имеет все разрешения и необходимых специалистов", – заявил Джига.

По мнению аналитиков, из-за принятой в России государственной программы импортозамещения в ближайшие годы позиции "Мотор Сич" на рынке вертолетных моторов будут ухудшаться. Местом сборки этой продукции правительство РФ выбрало санкт-петербургское конструкторское бюро им. Климова, серийное производство там должно быть налажено до конца 2013 года.

Сейчас украинская компания покрывает до 80% российского спроса на вертолетные моторы. Аналитики также выразили сомнения, что "Мотор Сич" сможет реализовать планы по сборке вертолетов, поскольку у компании нет опыта в этой сфере.

Напомним, ВиАЗ был создан в 1961 году на базе военных авиаремонтных мастерских. Предприятие способно проводить капитальный ремонт самолетов Ан-2 и Як-52, вертолетов Ка-26 и Ми-2, а также ремонт двигателя АШ-62. Имеет сертификат на ремонт российской авиатехники. Сейчас ВиАЗ проходит процедуру банкротства. По данным Джиги, на 1 февраля долг предприятия по заработной плате составлял 985,3 млн грн.

Между тем, эксперты считают, что "Мотор Сич" сейчас выгодно налаживать производство – принятый Налоговый кодекс обещает освободить предприятия авиастроительной отрасли от уплаты корпоративного налога, если сэкономленные средства (около 300 млн долл. за 5 лет) будут направлены на капитальные инвестиции в модернизацию и расширение производства.

Больше новостей о: Вертолет Винница Мотор Сич Ми-8
По теме

Архив
Новости

ok