Мир 2016-07-19T23:54:39+03:00
Українські новини
СМИ: санкции против Ливии обойдутся России в 4 миллиарда долларов

СМИ: санкции против Ливии обойдутся России в 4 миллиарда долларов

Санкции против Ливии могут дорого обойтись России.
Санкции против Ливии могут дорого обойтись России.

Введение международных санкций против Ливии ставит под угрозу поставки в страну российского оружия.

Введение международных санкций против Ливии ставит под угрозу поставки российского оружия на сумму до 4 миллиардов долларов.

Как сообщил агентству "Интерфакс" военно-дипломатический источник в Москве, Ливия является одним из крупнейших покупателей российского оружия в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Россия заключила с Ливией оружейные контракты на сумму около 2 миллиардов долларов, сделки еще на 1,8 миллиарда находятся на заключительной стадии подготовки.

В январе 2010 года Россия договорилась с Ливией о поставке стрелкового оружия, учебно-боевых самолетов Як-130 и различной бронетехники на общую сумму 1,3 миллиарда евро.

По словам источника, полностью согласован и готов к подписанию контракт на поставку Россией Ливии партии истребителей Су-35 на общую сумму 800 миллионов долларов. Кроме того, Ливия планировала потратить 1 миллиард долларов на вертолеты Ка-52 "Аллигатор", зенитные ракетные системы С-300ПМУ2 "Фаворит" и зенитные комплексы "Панцирь-С1".

Источник также сообщил, что Ливия интересовалась возможностью приобретения зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", систем залпового огня "Град", танков Т-90С, подводных лодок, ракетных катеров и другого вооружения. Помимо готового вооружения, Россия поставляет Ливии запчасти и проводит модернизацию техники еще советского производства.

Министр обороны России Анатолий Сердюков не исключил, что волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки негативно скажутся на российском военном экспорте. "Нас это на самом деле настораживает. Хотелось бы, чтобы те контракты, которые были подписаны, исполнялись", - сказал Сердюков.

За введение международных санкций против Ливии 26 февраля единогласно проголосовал Совет безопасности ООН. Санкции предусматривают полный запрет поставок оружия в Ливию. Кроме того, Совбез запретил ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и его соратникам выезжать из страны, решил заморозить зарубежные активы ливийского руководства и поручил Международному уголовному суду расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в столкновениях со сторонниками Каддафи.

Санкции против Ливии ввели также ЕС и США.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok