Жизнь 2016-07-19T23:54:39+03:00
Українські новини
Арт-группу "Война" исключили из шорт-листа премии "Инновация"

Арт-группу "Война" исключили из шорт-листа премии "Инновация"

"Х*й в плену у КГБ" арт-группы "Война".

Оргкомитету не удалось заручиться согласием активистов группы участвовать в конкурсе.

Работа арт-группы "Война" "Х*й в плену у КГБ" исключена из списка номинантов VI конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте премии.

Это произошло потому, что оргкомитету не удалось заручиться согласием активистов группы участвовать в конкурсе. Напротив, объясняется в сообщении на сайте, из публикаций ряда СМИ выяснилось, что никто из членов "Войны" такого согласия не давал.

С 14 февраля 2011 года организаторы неоднократно обращались к заявителям, членам Экспертного совета конкурса Арсению Сергееву и Евгению Уманскому, с просьбой подтвердить согласие арт-группы, но ответа так и не получили. Кроме того, оргкомитет попросил идеолога "Войны" Алексея Плуцера-Сарно предоставить визуальную документацию проекта для экспонирования на выставке номинантов, но тот также не ответил.

"В связи с вышеизложенным, организаторы Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" приняли единственно возможное в данной ситуации решение об исключении работы арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ" из числа заявок, допущенных к участию в конкурсе, и, как следствие, из списка номинантов", - подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее Плуцер-Сарно назвал премию "Инновация" "деньгами мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам". Он выразил благодарность тем, кто номинировал работу "Войны", однако призвал "всех кураторов покинуть жюри и экспертный совет премии и сказать нынешней власти свое '"Нет!". Плуцер-Сарно заявил, что власть хочет "поставить арт-сообщество на колени", указывая на арест двух активистов "Войны" Олега Воротникова и Леонида Николаева. 21 и 22 февраля молодые люди, задержанные за другую акцию "Войны", были освобождены под залог.

Акция "Х*й в плену у КГБ" прошла в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня 2010 года. Активисты арт-группы нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос. Когда мост развели, изображение возникло перед окнами местного управления ФСБ.

Больше новостей о: Премия Арт-группа
По теме

Архив
Новости

ok