Ректор католического университета: Табачник превратил вузы в "Макдональдсы"

Табачника обвинили в превращении вузов в
Табачника обвинили в превращении вузов в "Макдональдсы".

По словам ректора, "теперь же все возвращается к принципу "Макдональдс в образовании", когда, так сказать, все ресторанчики будут выпускать одинаковые гамбургеры".

Ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк считает, что Минобразования во главе с Дмитрием Табачником за год провело наступление на автономию университетов и возвращается к принципу "Макдональдс в образовании".

Идея автономии, как отметил ректор, "основывалась на спокойном убеждении, что университетские преподаватели и администраторы, впрочем, и студенты - это представители элиты общества, наделенного критическим мышлением".

Отец Гудзяк отметил, что с 2005 года фактически автономно работали восемь университетов: Киево-Могилянская Академия, Харьковский, Донецкий, Днепропетровский, Черновицкий, Львовский национальный университет и Университет экономики и права "Крок", Украинский католический университет.

"Образование не является только системой определенных норм получения знаний, а это определенная сознание, определенный дух, определенное убеждение, что мысль не может быть свободной под давлением большого количества ограничений и шор, - подчеркнул он. -  Наконец, Украина подписала свое обязательство шагать в направлении Болонской системы, т.е. европейской системы высшего образования, которая базируется на автономии университетов".

По словам ректора, "теперь же все возвращается к принципу "Макдональдс в образовании", когда, так сказать, все ресторанчики будут выпускать одинаковые гамбургеры, а университеты одинаковых студентов".

"В такой системе уникальность человека, его потенциал просто нивелируется", - подчеркнул ректор.

Напомним, в конце января 2011 года замглавы Администрации Президента Анна Герман заявила, что Президент Виктор Янукович никогда не поддержит Концепцию языкового образования, разработанную Министерством образования под руководством Дмитрия Табачника. 

По теме

Архив
Новости

ok