Экономика 2016-07-19T23:54:44+03:00
Українські новини
Порошенко: мука и гречка в стране исчезли в результате преступных действий властей

Порошенко: мука и гречка в стране исчезли в результате преступных действий властей

По словам Порошенко, зерна в стране достаточно.
По словам Порошенко, зерна в стране достаточно.

"Что изменилось за эти две недели? Появилась ли гречка во всей торговой системе? Плохая новость. Гречка не появилась. Пропала мука", - отметил Порошенко.

Глава Совета Нацбанка Петр Порошенко заявил, что гречка и мука исчезли с рынка из-за преступных и непрофессиональных действий правительства.

Как отметил он в эфире Шустер Live, гречка исчезла "вследствие абсолютно непрофессионального административного вмешательства в рыночные механизмы определения цены".

"Что изменилось за эти две недели? Появилась ли гречка во всей торговой системе? Плохая новость. Гречка не появилась. Пропала мука", - отметил Порошенко.

"Я хотел бы успокоить всех, - все-таки сказал он. -  Зерна в стране достаточно. На сегодняшний день мы имеем результат абсолютно бездумных, я бы сказал преступных, непрофессиональных действий, в результате которых исчезла мука".

"Как определяется на сегодняшний день инфляция. На перечень важных, социально значимых товаров в областях работают областные ценовые инспекции, где по знаковым товарам производитель идет в ценовую инспекцию и декларирует цену реализации, - рассказал глава Совета НБУ. - Я производитель зерна, или я производитель муки. Иду и говорю: я закупаю за столько-то зерно, имею такие-то затраты на переработку, имею такую-то рентабельность и прошу мне согласовать такую-то цену на муку. За очень короткий срок цена на зерно выросла в Украине и в мире чрезвычайно существенно".

Порошенко также отметил, что "украинское зерно на экспорте стоит 350-370 долларов за тонну". По его словам, "это означает, что на внутреннем рынке справедливая цена за тонну зерна является 2900 гривен; купить это дешевле 2000-2100 невозможно".

"Ты приходишь как производитель в ценовую инспекцию и говоришь: я покупаю его за 2100, вот моя минимальная рентабельность, позвольте мне продавать муку по такой-то цене. Нет, потому что это повлияет на показатели инфляции. Мы вам не зарегистрируем", - заявил Порошенко.

По его словам, производитель должен или остановить производство, или торговать в убыток. "Как любой умный человек, он останавливает производство, и на украинском рынке вы увидите одну муку - российского производителя", - отметил Порошенко.

Как сообщали ранее СМИ, мукомольные предприятия существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать "в плюс" в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok