Украина 2016-07-19T23:54:49+03:00
Українські новини
Имена лауреатов научной Госпремии до сих пор не известны

Имена лауреатов научной Госпремии до сих пор не известны

Госпремия еще не вручена.
Госпремия еще не вручена.

Они должны были быть названы к 1 декабря. Это беспрецедентный случай.

Имена лауреатов Государственной премии в области науки и техники 2010 года до сих пор не известны. За всю историю существования высшего государственного отличия "за выдающиеся научные исследования", а это более четырех десятилетий, такого еще не случалось, пишет "Зеркало недели. Украина".

Согласно действующему положению, Госпремия в области науки и техники присуждается указом Президента Украины, который обнародуется обычно к первому декабря текущего года — годовщине референдума о государственной независимости. Однако скоро заканчивается срок принятия работ на соискание Государственной премии 2011 года, а лауреаты-2010 так и не названы. Это, разумеется, вызывает немало вопросов и порождает сумятицу в научной среде, отмечает издание.

Академик Владимир Семиноженко высказал предположение, что задержка с президентским указом может быть вызвана "техническими причинами". По его словам, в АП сейчас идет огромный вал документации, который аппарат просто не успевает обрабатывать, но вскоре, по его предположению, указ о Госпремиях должен появиться.

Существует версия, что главную роль в этой неприглядной ситуации сыграл человеческий фактор: среди соискателей Госпремии есть фамилии, которые по определенным причинам не устраивают главу государства и его окружение. Такое предположение подтвердил источник газеты во властных структурах.

Случаи, когда Президент или его секретариат (а раньше — ЦК Компартии) не соглашались с решением Комитета по Госпремиям, бывали и раньше. При этом отдельные работы или фамилии в высоких кабинетах просто вычеркивали. Такие пикантные подробности не получали громкой огласки, в большинстве своем оставаясь вне внимания широкой общественности. Однако в данной ситуации такой вариант (вычеркнуть – и с глаз долой) невозможен, пишет издание.

Редакция газеты сделала информационный запрос в адрес Администрации Президента с просьбой ответить: почему до сих пор не названы лауреаты Госпремии 2010 года; когда появится указ Президента о ее присуждении и правда ли, что задержка с присуждением Госпремии связана с наличием среди ее соискателей определенных фамилий?

"Упомянутый вами проект указа Президента Украины готовится в Администрации Президента Украины совместно с Комитетом по Государственным премиям Украины в области науки и техники", - ответили в АП.

Напомним, Кабинет Министров присудил правительственную премию имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2010 год писательнице Марии Пономаренко.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok