Украина 2016-07-19T23:54:50+03:00
Українські новини
Украинская интеллигенция обвинила власть в репрессиях

Украинская интеллигенция обвинила власть в репрессиях

Представители интеллигенции считают, что в Украине есть политзаключенные.
Представители интеллигенции считают, что в Украине есть политзаключенные.

Обращение подписали Юрий Андрухович, братья Капрановы, Сергей Жадан и другие.

В 2010 году в Украине появились политические заключенные, а действующая власть проводит репрессии. Об этом говорится в обращении, которое подписали украинские писатели и ученые.

"Страны мира делятся на те, где есть политические заключенные, и где их нет. В течение года власти тянет Украину в число изгоев мира, и уже почти достигла в этом успеха", - отмечается в документе.

"Возбуждены уголовные дела против участников предпринимательского протеста - по нелепому обвинению во "вбивании колышков" на Майдане. Девять граждан заключены по обвинению в спиливании незаконно установленного идола Сталина", - заявили авторы.

"Многим бывшим чиновникам выдвигаются различные обвинения. Представители власти еще до приговора суда дают указания, кто виноват, а кто нет. В то же время факты современного казнокрадства происходят на глазах у всего общества и остаются показательно безнаказанным", - говорится в обращении.

Авторы документа заявили, что "вместо этого власть освобождает из заключения убийц и мажоров-преступников, а прокурор играет "Мурку".

"Настоящая цель политических преследований - парализовать гражданскую активность, чтобы люди забыли, что именно они являются источником власти, имеют конституционное право распоряжаться ею и решать судьбу власти по своему усмотрению", - отмечается в обращении.

"Вся ответственность за отсутствие справедливого суда лежит на власти, которая без выборов получила те полномочия, которые ей не давал народ", - считают авторы документа.

Они заявили, что, "вопреки Конституции в Украине действует правительство, которое не представляет результаты выборов, планируется лишить граждан права определять местные власти".

"Репрессии власти свидетельствуют, что ее устаревшие страхи до сих пор не преодолены. Мстя оппонентам, представители власти благодарят за свои мокрые ладони шесть лет назад", - отмечается в обращении.

"Мы заявляем, что поддерживаем каждого, кто сегодня испытывает политические репрессии и притеснения - не зависимо от прежних должностей или партийности. Народ, который забывает о солидарности, обречен", - подчеркнули авторы.

"Поэтому каждый репрессированный должен получить действенную политическую, юридическую и другую поддержку. Наименьшая возможная поддержка - широкая огласка о каждом случае политических преследований", - говорится в обращении.

Документ подписали, в частности, писатели Юрий Андрухович, братья Дмитрий и Виталий Капрановы, Сергей Жадан, почетный президент "Киево-Могилянской академии" Вячеслав Брюховецкий, секретарь Национального союза писателей Михаил Слабошпицкий.

Также подписи поставили журналист Вахтанг Кипиани, бывший политзаключенный Мирослав Маринович, директор телеканала ТВi Николай Княжицкий и другие.

Напомним, что Союз писателей временно закрылся в знак протеста против действий власти.

А согласно последнему опросу Института Горшенина, более трети украинцев считают, что власть проводит репрессии в стране.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok