Мир 2016-07-19T23:54:52+03:00
Українські новини
Иракцы вышли на акции протеста. Армия переходит на их сторону

Иракцы вышли на акции протеста. Армия переходит на их сторону

Социальные волнения продолжаются в Ираке вторую неделю.
Социальные волнения продолжаются в Ираке вторую неделю.

Несколько военных и гражданских чинов в провинциях объявили об отставке и отказе выполнять поступивший из Багдада приказ разгонять манифестации.

В Ираке прошел первый общенациональный "День гнева". Сообщается, что в Багдаде полиция не смогла сдержать потоки протестующих людей, а аресты репортеров и блокирование социальных серверов не привели к желаемым результатам.

Даже, несмотря на комендантский час, на площади Тахрир, состоялся массовый митинг под лозунгом "Народ хочет перемен!".

Отметим, что социальные волнения продолжаются в Ираке вторую неделю, однако впервые в ряде городов на сторону демонстрантов стали переходить военнослужащие и полицейские. Такая картина наблюдалась в Мосуле, Эль-Фаллудже, Рамади и других суннитских городах.

К тому же, несколько военных и гражданских чинов в провинциях объявили об отставке и отказе выполнять поступивший из Багдада приказ разгонять манифестации.

"В такой богатой стране, как Ирак, народ заслуживает более достойный жизни", - заявил один из организаторов "Дня гнева" Луэй аль-Хазем.

Между тем, телестанция Аль-Джазира подтвердила сообщения о кровопролитии на улицах иракских городов. К примеру, в Киркуке погибли 30 манифестантов. А в южных шиитских районах, в частности в неспокойной провинции Васит, для разгона массовых шествий использовался слезоточивый газ и водометы.

Как сообщалось ранее, 20 февраля в иракской столице около тысячи женщин и детей вышли на улицы с призывом к властям улучшить положение вдов и сирот. По данным ООН, только в столице Ирака живут почти 336 тыс. сирот, и 871 тыс. женщин в одиночку содержат семью - большинство из них вдовы.

 

По теме

Архив
Новости

ok