Мир 2016-07-19T23:55:02+03:00
Українські новини
СМИ потеряли след Каддафи: появились слухи о его гибели

СМИ потеряли след Каддафи: появились слухи о его гибели

Каддафи отказался уйти в отставку.
Каддафи отказался уйти в отставку.

Не исключено, что о смерти лидера Ливии заговорили после странного обрыва телетрансляции его обращения 17 февраля.

В настоящее время местонахождение ливийского лидера Муаммара Каддафи, управляющего страной в течение 42 лет, неизвестно и тщательно скрывается в целях безопасности. Некоторые СМИ сообщили о его гибели, однако эту информацию официально не подтвердили.

Впервые о возможном убийстве Каддафи сообщил телеканал CNBC, а затем агентство Reuters. Не исключено, что о смерти лидера Ливии заговорили после странного обрыва телетрансляции его обращения в минувший четверг, 17 февраля. Некоторые эксперты считают, что именно эти слухи отразились на колебании цены на нефть на мировом рынке.

По данным французской газеты Le Figaro, последние дни Каддафи живет на охраняемой бойцами элитных подразделений территории военной базы недалеко от столицы страны Триполи. Источники издания рассказывают, что мебель в рабочем кабинете Каддафи очень простая, а главное украшение – большая карта Африки на стене. Из кабинета можно выйти в поросший травой двор, в котором пасутся две верблюдицы, молоко которых каждый день пьет Каддафи. На другой стороне двора установлен шатер, в котором летом он принимает гостей.

Войсками специального назначения, охраняющими базу, командует младший сын Каддафи – 29-летний Хамис Каддафи. Среди верных полковнику подразделений личной охраны большое количество африканских наемников. Как уверен источник газеты, военные могут оказать серьезное сопротивление повстанцам в случае необходимости.

Как считает ушедший в отставку по своей воле бывший соратник Каддафи, экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, ливийский лидер не откажется от власти ни при каких обстоятельствах, а поступит так, как сделал Адольф Гитлер при падении Берлина, – убьет себя.

При этом Мустафа Абдель Джалиль предупредил, что в распоряжении Каддафи есть химическое и биологическое оружие, и призвал международное сообщество и ООН помешать ему им воспользоваться.

Акции протеста начались в Ливии 15 февраля и продолжаются до сих пор. По последним данным, в результате столкновений погибли от 1 до 2 тысяч человек. Неделю назад Каддафи выступил с обращением к нации, в котором заявил, что не собирается отказываться от власти. В телеобращении он подчеркнул, что намерен отстаивать "страну своих предков". По его словам, он готов пожертвовать собой во имя родины.

По теме

Архив
Новости

ok