Наука 2017-01-12T18:07:28+02:00
Українські Новини
Вместо праха Ярослава Мудрого в саркофаге найдены останки двух женщин

Вместо праха Ярослава Мудрого в саркофаге найдены останки двух женщин

Саркофаг Ярослава Мудрого.
Саркофаг Ярослава Мудрого.

Исследования подтвердили, что кости принадлежат двум разным женщинам. А радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей отличается друг от друга на 1580 лет.

В заповеднике "София Киевская", в саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого. вместо его праха были найдены останки двух женщин. Сейчас Московский институт антропологии воспроизводит их портрет на основе ДНК экспертизы.

Версия о том, что одна из женщин могла быть женой Ярослава, не подтвердились. Дело в том, что по останкам можно понять, что при жизни эти люди занимались тяжелой работой.

"Нас предупредили, что погрешность будет около 30 лет, но когда мы получили результаты, были удивлены, - рассказала заместитель директора заповедника" София Киевская "Ирина Марголина. - Исследования подтвердили, что кости принадлежат двум разным людям: женщинам, более того, радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей отличается друг от друга на 1580 лет: нижняя часть - XIII века, а верхняя вообще не датируются нашей эрой".

Также выяснилось, что в "доисторической части" костей в большом количестве содержится радий, но этот химический элемент практически не встречается в природе в чистом виде. Основная его масса находится в горных породах и попадает в окружающую среду за счет распада и выщелачивания. Легко накапливается в организме людей, особенно в костях и мягких тканях. Ученые сделали вывод, что женщина жила в горной местности.

Как сообщалось ранее, саркофаг с останками Ярослава Мудрого был вскрыт полтора года назад. Специалисты хотели воссоздать образ князя по его черепу, определить возраст и причину смерти известного исторического деятеля Киевской Руси. Однако останки князя загадочно исчезли. Вместо них и были найдены женские кости. Как эти останки оказались в саркофаге, и куда исчез прах князя Ярослава по-прежнему остается тайной.

Следует отметить, что с 1936-го по 2009-й год саркофаг раскрывали четыре раза. И то, что до 1936 года в саркофаге был именно прах Ярослава, ученые установили благодаря исследованиям и летописям. Найденный скелет принадлежал мужчине в возрасте около 70 лет, который при жизни имел рост в 175 сантиметров и страдал врожденной хромоты.

По теме
Архив
Новости
Ukrlandfarming стоит $5 млрд, это лучший дистресс-актив на рынке, - Бахматюк 14:40
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 14:24
Правительство Украины реструктуризировало госдолг на 229 млн гривен (документ) 14:23
Гонтарева - это вторая угроза для украинской экономики после военной агрессии, - Бахматюк 14:05
Депутат Бобов согласился заплатить в госбюджет $1 млн неоплаченных налогов 13:56
"Народный фронт" фактически саботировал поддержку украинского языка, - эксперт 13:55
Завтра по всей Украине облачно, ожидаются дожди и грозы 13:32
Правоохранители проводят 454 обыска у налоговиков, задержаны 23 экс-чиновника 13:31
Киберполиция призывает сообщать о невыполнении провайдерами блокировки доступа к российским сервисам 13:15
Гуманитарный штаб Ахметова намерен организовать оздоровление в летних лагерях для 500 детей с востока Украины 13:10
больше новостей

ok