подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин затянет увеличение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет на 4 года

Мужчины-госслужащие будут работать до 62 лет.
Мужчины-госслужащие будут работать до 62 лет.

Увеличение пенсионного возраста коснется госслужащих, а также приравненных к ним категориям.

Министерство социальной политики допускает увеличение пенсионного возраста для мужчин, находящихся на государственной службе до 62 лет на 6 месяцев ежегодно в течение 4 лет вместо 2 лет как это предлагалось ранее.

Об этом сказал вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко в интервью еженедельнику "2000".

"Увеличение пенсионного возраста (для мужчин, находящихся на государственной службе) может проходить по 6 месяцев в год, то есть будет осуществляться постепенно на протяжении четырех лет вместо двух", – подчеркнул он.

Это касается также и 10 других категорий граждан, приравненных к госслужащим.

Кроме этого, отметил Тигипко, что рабочая группа по пенсионной реформе выступила за продление еще на 5 лет действующей нормы об учете зарплаты до 2000 года при расчете размеров взносов в солидарную систему, которые будут учитываться при расчете размера пенсии.

При этом вице-премьер мотивировал необходимость такого учета с 2000 года тем, что до этого времени не велась система персонифицированного учета, в связи с чем граждане добиваются большей пенсии путем фальсификаций данных о заработной плате за период до 2000 года.

Напомним, ранее Кабмин в законопроекте №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" предложил парламенту с 2013 года повысить пенсионный возраст для мужчин, работающих на государственной службе до 62 лет. Этим же законопроектом предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

21 декабря Минсоцполитики вынесло на общественное обсуждение этот документ. Правительство рассчитывает, что законопроект о пенсионной реформе будет принят в марте.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости