подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Каддафи пообещал вознаграждение за головы бунтовщиков

Столица пока остается в руках ливийского лидера Муаммара Каддафи.
Столица пока остается в руках ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В настоящее время антиправительственные силы взяли под свой контроль ряд районов Ливии, в основном - к востоку от Триполи.

Народный комитет Ливии по общей безопасности призвал протестующих сдать оружие, а также предоставить властям информацию о лидерах восстания. Взамен на информацию власти страны обещают выплачивать солидное денежное вознаграждение.

"Тот, кто сдаст оружие и продемонстрирует раскаяние в содеянном, не будет преследоваться по закону. Тем, кто будет сотрудничать с властями и предоставит информацию о подстрекателях, будет выплачено большое денежное вознаграждение", - заявил представитель Народного комитета.

В настоящее время антиправительственные силы взяли под свой контроль ряд районов страны, в основном - к востоку от Триполи.

Столица пока остается в руках ливийского лидера Муаммара Каддафи. Чтобы защитить столицу власти собирают несколько тысяч иностранных наемников.

По словам очевидцев, иностранные наемники расположились вдоль дорог, ведущих в ливийскую столицу. Некоторые жители Триполи считают, что формирование этой армии, возможно, указывает на то, что восстание войдет в решающую стадию: Каддафи хочет максимально укрепить столицу - свой главный опорный пункт.

В отличие от Египта и Туниса, где военные отвернулись от диктаторов и малой кровью взяли власть в руки после начала народных выступлений, в Ливии ситуация другая. Армия не способна захватить власть, поскольку на стороне Каддафи прекрасно вооруженные военизированные подразделения – так называемые "революционные народные комитеты", насчитывающие 120 тысяч подготовленных бойцов.

"Каддафи сможет воевать столько, сколько захочет, способен залить Ливию кровью", - убеждены эксперты.

Родовые кланы, чью поддержку Каддафи покупал на протяжении всего своего правления нефтяными деньгами и государственными должностями, поддержали протестные настроения на востоке страны. Там находятся основные нефтяные месторождения, отказаться от нефтяных миллионов Каддафи не захочет, а значит, как только протесты на западе будут окончательно подавлены, "огнем и мечом" Каддафи пойдет устанавливать свой порядок на востоке.

Западные страны обеспокоены методами борьбы Каддафи с митингующими и опасаются, что он не остановится перед применением химического оружия. Правительство Каддафи не уничтожило крупные запасы иприта и других боевых отравляющих веществ, утверждает The Wall Street Journal. В этой связи Вашингтон обеспокоен их дальнейшей судьбой и страшится их применения в ситуации, когда Ливия все глубже погружается в хаос.

По словам представителей США, Триполи также располагает устаревшими ракетами Scud B, 1 тысячей тонн желтого кека (полуобогащенной урановой руды) и огромными арсеналами обычных вооружений, которые Каддафи в прошлом переправлял боевикам, действующим в странах типа Судана и Чада.

По теме

Архив
Новости