Украина 2016-07-19T23:55:15+03:00
Українські новини
Запорожский облсовет формально лишил русский язык статуса регионального

Запорожский облсовет формально лишил русский язык статуса регионального

Запорожский облсовет наделил русский язык неопределенным статусом.
Запорожский облсовет наделил русский язык неопределенным статусом.

В то же время облсовет дал понять, что намерен и далее использовать русский язык во всех сферах деятельности.

Запорожский областной совет отменил присвоение русскому языку статуса регионального на территории области путем изменения своего решения от 8 сентября 2010 года.

За данное решение проголосовали 74 депутата из 85 присутствующих на заседании депутатов (всего в облсовете 100 депутатов).

Облсовет внес изменения в ранее принятое решение путем изменения его названия и изложения в новой редакции. В частности, в новой редакции говорится, что облсовет решил информировать общественность и советы на территории Запорожской области о том, что согласно решению Конституционного Суда от 14 декабря 1999 года, наряду с украинским государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств.

Также облсовет сообщает, что согласно ст. 5 Закона "О языках в Украинской ССР", гражданин имеет право обращаться в государственные органы, на предприятия, в учреждения и организации на украинском, русском языке, или на языке, приемлемом для сторон, а любые привилегии или ограничения прав личности по языковому признаку, языковая дискриминация недопустимы.

Напомним, Запорожский облсовет предоставил русскому языку статус регионального в июне 2007 года, после чего прокуратура обжаловала это решение в суде и оно было отменено.

8 сентября 2010 года облсовет снова присвоил русскому языку статус регионального, а прокуратура снова обжаловала это решение, однако в ноябре облсовет отклонил протест прокуратуры.

В 2006 и 2007 годах Запорожский городской совет также предоставлял русскому языку статус регионального на территории города, но эти решения были обжалованы прокуратурой и отменены судом как незаконные.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok