Мир 2016-07-19T23:55:17+03:00
Українські новини
Страны ЕС согласились разработать санкции против Ливии

Страны ЕС согласились разработать санкции против Ливии

ЕС возмущен жестоким подавлением акций протеста против режима Каддафи.
ЕС возмущен жестоким подавлением акций протеста против режима Каддафи.

Инициаторами санкций являются Франция и Германия. Италия призвала не торопиться и учесть возможные экономические последствия для Евросоюза.

Правительства стран-членов Европейского Союза согласились разработать санкции в отношении Ливии, где с середины февраля не прекращаются антиправительственные демонстрации и столкновения с правоохранительными органами страны.

Соответствующее решение было принято вчера, 23 февраля, на встрече дипломатов в Брюсселе. На принятии санкций настаивали Франция и Германия, предложившие ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию, заморозить активы руководителей страны, а также ввести ограничения на их въезд в страны ЕС.

Также рассматривается возможность приостановки действия контрактов на поставку в страны ЕС нефти и газа из Ливии. После встречи глава МИД ЕС Кэтрин Эштон заявила о готовности Евросоюза призвать к ответу людей, ответственных за жестокое подавление акций протеста.

Решение разработать санкции в отношении Ливии поддержали не все страны ЕС. В частности, Италия посоветовала учесть экономические последствия от подобных мер, а также возможный рост потока нелегальных иммигрантов из Ливии. Беспокойство некоторых стран ЕС вызывает судьба европейцев, остающихся в Ливии.

Накануне Президент Франции Николя Саркози призвал в кратчайшие сроки ввести санкции в отношении Ливии. По его мнению, необходимо приостановить все экономические, финансовые и торговые отношения с этой страной. Он осудил "жестокие и кровавые репрессии в отношении манифестантов".

Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. В ходе столкновений противников режима Муаммара Каддафи и его сторонников погибли около тысячи человек. С призывом поддержать манифестантов к армии обратился глава МВД Ливии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди.

Сам Каддафи выступил с обращением к нации, в котором заявил, что не собирается отказываться от власти. В телеобращении он подчеркнул, что намерен отстаивать "страну своих предков". По его словам, он готов пожертвовать собой во имя родины.

По теме

Архив
Новости

ok