подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аукцион Sotheby's выставит на торги капсулу "Востока", в которой летали манекен и собака

Исторический старт Гагарина.
Исторический старт Гагарина.

Запуск корабля состоялся 25 марта 1961 года.

В день космонавтики с молотка нью-йоркского аукциона Sotheby's уйдет капсула советского космического корабля "Восток 3КА-2", в которой незадолго до полета Юрия Гагарина побывали в космосе манекен "Иван Иванович" и собака Звездочка. Об этом сообщает Associated Press.

Запуск этого корабля "Восток" состоялся 25 марта 1961 года. Главной задачей стала дальнейшая отработка конструкций  пятого корабля-спутника  и установленных на нем систем, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности человека при полете его в космическом пространстве и возвращении на Землю. А так же для исследования влияния условий космического полета на живые организмы.

Вес корабля без учета веса последней ступени ракеты-носителя – 4 695 кг. На корабле-спутнике была установлена кабина с подопытным животным (собакой Звездочкой) и другими биологическими объектами, а также телеметрическая и телевизионная системы, радиосистема для траекторных измерений и аппаратура радиосвязи.

Напомним, космический аппарат был выведен на орбиту с высотой 178,1х247 км, наклоном 64°54' градус и периодом 88,42 минут. Бортовая аппаратура "Востока" работала в полете нормально. Через 1,92 часа после старта корабль был сведен с орбиты, во время спуска от него катапультировалось кресло космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который благополучно приземлился в заданном районе.

Специалисты получили большое количество ценных данных о работе конструкции корабля и его систем и о характере воздействия условий полета на живые организмы. Запуск "Востока 3КА-2" стал завершающей проверкой космического корабля перед полетом человека, состоявшимся всего через несколько недель - 12 апреля.

По теме

Архив
Новости