Мир 2017-05-25T16:22:04+03:00
Українські Новини
Горбачев отрицает, что требовал 21 млрд рублей в обмен на независимость Литвы

Горбачев отрицает, что требовал 21 млрд рублей в обмен на независимость Литвы

Горбачев не отрицает факта встречи с тогдашним руководителем Литвы.
Горбачев не отрицает факта встречи с тогдашним руководителем Литвы.

Бывший президент СССР считает подобные разговоры несерьезными.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев опровергает опубликованную рядом СМИ информацию о том, что, соглашаясь на отделение Литвы от Советского Союза, он требовал с этой республики 21 млрд рублей. Об этом он рассказал "Интерфаксу".

"Это уже совершенно несерьезные разговоры и слишком свободная интерпретация тех событий, которые действительно были после того, как Литва захотела выйти из состава СССР. Никакой торговли не было", - сказал Горбачев.

Горбачев не отрицает, что встречался с тогдашним руководителем Литвы Альгирдасом Бразаускасом.

"Я пытался объяснить, что категоричное отделение поставит много вопросов. Необходимо будет думать и о том, каким образом расселять людей в зависимости от их желания в какой стране жить, возникли бы и территориальные вопросы, и, конечно, решение всего этого потребовало бы много денег", - добавил бывший лидер СССР.

Напомним, вчера, 23 февраля в ряди СМИ появилась информация, что Михаил Горбачев требовал в обмен на признание независимости Литвы передачу России Клайпеды, а также выплату 21 миллиарда рублей. Об этом стало известно из рассекреченного донесения генерального консула Швеции Дага Себастьяна Аландера, который работал в те времена в Ленинграде.

По теме
Архив
Новости

ok