Мир 2017-01-12T18:07:54+02:00
Українські Новини
Детектор лжи подтвердил влияние Мосгорсуда на приговор Ходорковского

Детектор лжи подтвердил влияние Мосгорсуда на приговор Ходорковского

Помощница судьи Данилкина Наталья Васильева намерена
Помощница судьи Данилкина Наталья Васильева намерена "спасти честь и достоинство своего начальника".

Помощница судьи Данилкина, вынесшего приговор экс-главе ЮКОСа, прошла тестирование на детекторе лжи.

Помощница судьи Виктора Данилкина и пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, заявившая, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому был вынесен под давлением Мосгорсуда, прошла проверку на детекторе лжи. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации сообщила ее адвокат Ирина Хрунова.

По ее словам, Васильева дала интервью по собственной инициативе и денежного вознаграждения за это не получала.

14 февраля помощница судьи заявила СМИ, что приговор Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, которые получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал "откровения" своей помощницы клеветой.

По словам Хруновой, на однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых, она ответила отрицательно, и детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду.

На контрольный вопрос, просил ли кто-нибудь ее дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, она ответила, что нет, а прибор подтвердил, что она говорит правду.

"Главный вывод, сделанный на основании психофизиологических реакций, полученных при проведении исследования на полиграфе: моя подзащитная дала интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала; она (…) предоставила информацию в СМИ, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника", – отметила адвокат, добавив, что ее подзащитная готова снова пройти исследование на полиграфе.

Напомним, обвинение Ходорковского и Лебедева требовало приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого. Оба фигуранта были приговорены к 13,5 годам колонии общего режима. Их признали виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти и отмывании выручки (487 млн рублей и 7,5 млрд долларов).

В настоящее время они отбывают 8-летние сроки наказания. Новый срок будет отсчитываться с 2003 года, то есть они выйдут на свободу в 2017 году.

По теме

Архив
Новости

ok