Жители Бенгази начали праздновать победу над режимом Каддафи

Ливия уже начала праздновать победу над Каддафи.
Ливия уже начала праздновать победу над Каддафи.

Тысячи людей танцевали под громкую музыку в Бенгази и раздавали еду и сок водителям проезжающих автомобилей, которые в свою очередь сигналили в клаксоны.

Жители второго по величине города Ливии Бенгази 23 февраля вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу над режимом Муаммара Каддафи. Об этом сообщает агентство Reuters.

Тысячи людей танцевали под громкую музыку в Бенгази и раздавали еду и сок водителям проезжающих автомобилей, которые в свою очередь сигналили в клаксоны.

По всему городу видны следы революционных преобразований: на одном из билбордов появилось граффити "Бен Али, Хосни, Муаммар" (имена сверженных правителей Туниса и Египта, а также пока остающегося у власти ливийского лидера), а на стене сожженной тюрьмы на окраине Бенгази появилась надпись "Нет разрушению, да – свободе".

Бенгази был одним из первых городов, где начались народные волнения. По данным главы городского медицинского центра, за время столкновений в городе погибли около 320 человек.

Сейчас власти не контролируют не только Бенгази, но и значительную часть востока Ливии. "Аль-Каида" уже провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке страны.

Напомним, массовые волнения в Ливии начались 16 февраля, власти страны активно противостоят оппозиционерам, которые требуют отставки Муаммара Каддафи. Ливийский лидер отказывается выполнить требования манифестантов. По некоторым данным, он потерял поддержку практически всей армии и планирует подорвать нефтепроводы в Ливии для дестабилизации обстановки.

По неофициальным данным, число жертв массовых беспорядков превышает 800 человек.

21 февраля ВВС Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази. Позже сообщалось, что пилоты истребителей попросили политубежище в Мальте. В тот же день протестующие захватили международный аэропорт в Триполи.

22 февраля Ливия закрыла воздушное пространство. Отметим, что в Бенгази разрушена взлетная полоса аэропорта. Самолеты не могут взлетать и производить посадку.

23 февраля Ливия закрыла все порты, прекратив принимать суда из-за массовых манифестаций по всей стране.

 

По теме

Архив
Новости

ok