подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина готова эвакуировать из Ливии граждан других стран после завершения эвакуации всех украинцев

Грищенко считает нецелесообразным разрыв дипломатических отношений с Ливией.
Грищенко считает нецелесообразным разрыв дипломатических отношений с Ливией.

МИД пообещал эвакуировать граждан Азербайджана из Ливии.

Украина намерена эвакуировать граждан Азербайджана из Ливии. Об этом на пресс-конференции сказал министр иностранных дел Константин Грищенко.

По его словам, такая договоренность была достигнута между МИДами двух стран.

Помимо этого, министр сообщил, что Украина готова после завершения эвакуации всех желающих украинцев из Ливии оказать помощь в эвакуации граждан и других стран.

Отвечая на вопрос, готова ли Украина по примеру Перу разорвать дипломатические отношения с Ливией из-за жесткого подавления гражданских акций протеста в этой стране, Грищенко отметил, что это делать нецелесообразно.

При этом министр сообщил, что в Ливии находится около 2,5 тыс. украинцев, и для их эвакуации необходимо взаимодействие с теми, кто отвечает за состояние дел в Ливии.

Грищенко допустил, что такое решение Перу может быть связано с тем, что граждан Перу в Ливии находится меньше, чем украинцев.

"У нас же их тысячи, и они находятся в самых разных уголках этой не такой уж и маленькой страны", - отметил он.

Министр подчеркнул, что МИД принимает все возможные меры для обеспечения безопасности жизни и эвакуации украинцев.

Как сообщалось Ukranews,  по данным на 21 февраля, около 170 граждан Украины, которые живут в Ливии, заявили о желании выехать из страны.

Военно-транспортный самолет Ил-76 Минобороны Украины, рассчитанный на 225 мест, прилетел сегодня, 23 февраля, в Триполи в 11:45 по киевскому времени. Ранее планировалось начать эвакуацию украинцев еще вчера, однако этому помешал комендантский час в столице Ливии.

Часть украинцев прибыла из Ливии на самолете МЧС России в Москву. Отечественный МИД поручил посольству Украины в России обеспечить их скорейшее возвращение на родину.

По неофициальным данным, в Ливии может находиться от 2,5 тыс. до 3 тыс. украинцев.

 

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости