Мир 2017-01-12T18:08:05+02:00
Українські Новини
"Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на востоке Ливии

"Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на востоке Ливии

В Ливии провозглашен эмират во главе с членом
В Ливии провозглашен эмират во главе с членом "Аль-Каиды".

Эмират в Дерне возглавил Абделькарим аль-Хасади, бывший узник "Гуантанамо".

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии, испытывающей в последнее время острый политический кризис. Об этом сообщает в среду, 23 февраля, AFP со ссылкой на заместителя главы ливийского МИД Халеда Каима.

"Сеть "Аль-Каида" провозгласила эмират в Дерне во главе с Абделькаримом аль-Хасади - бывшим заключенным американской тюрьмы Гуантанамо", - заявил Каим в Триполи на встрече с послами стран Евросоюза.

По словам ливийского дипломата, "Аль-Каида" рассчитывает, что события в стране будут развиваться по афганскому сценарию, где после падения режима президента Наджибуллы в 1992 году к власти пришли боевики из экстремистской группировки "Талибан".

Антиправительственные выступления в Ливии уже привели к вакууму власти во многих частях страны. Сообщалось, что под контроль противников режима Муамара Каддафи перешли города Тобрук, Сирт и Эз-Завия. Там начали орудовать мародеры, жители боятся покидать дома.

Напомним, массовые волнения в Ливии начались 16 февраля, власти страны активно противостоят оппозиционерам, которые требуют отставки Муаммара Каддафи. Ливийский лидер отказывается выполнить требования манифестантов. По некоторым данным, он потерял поддержку практически всей армии и планирует подорвать нефтепроводы в Ливии для дестабилизации обстановки.

По неофициальным данным, число жертв массовых беспорядков превышает 800 человек.

21 февраля ВВС Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази. Позже сообщалось, что пилоты истребителей попросили политубежище в Мальте. В тот же день протестующие захватили международный аэропорт в Триполи.

22 февраля Ливия закрыла воздушное пространство. Отметим, что в Бенгази разрушена взлетная полоса аэропорта. Самолеты не могут взлетать и производить посадку.

23 февраля Ливия закрыла все порты, прекратив принимать суда из-за массовых манифестаций по всей стране.

 

По теме

Архив
Новости

ok