подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Горбачев требовал Клайпеду в обмен на независимость Литвы

Требования Горбачева выполнены не были.
Требования Горбачева выполнены не были.

Также последний Президент СССР требовал от Литвы 21 млрд рублей за предприятия союзного значения.

Президент СССР Михаил Горбачев требовал в обмен на признание независимости Литвы передачу России Клайпеды, а также выплату 21 миллиарда рублей. Об этом стало известно из рассекреченного донесения генерального консула Швеции Дага Себастьяна Аландера, который работал в те времена в Ленинграде.

Депеша генконсула датирована 9 марта 1990 года. В ней говорится о встрече Горбачева с председателем Президиума Верховного Совета Литовской ССР Альгирдасом Бразаускасом. В ходе беседы Горбачев согласился на объявление Литвой независимости с условием выплаты 21 миллиард рублей за предприятия и промышленные комплексы союзного значения. В свою очередь литовцы потребовали от России возмещения нанесенного за годы советской власти ущерба в размере 500 миллиардов рублей.

При этом, утверждает Аландер, Горбачев также настаивал на том, чтобы после объявления независимости вступил в силу двусторонний договор октября 1939 года о взаимопомощи между СССР и Литвой.  На момент подписания этого договора Клайпеда Литве не принадлежала. Ранее в том же году город и прилегающая территория были переданы Германии после ультимативного требования Берлина. После второй мировой войны эта область вместе с частью Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу и была присоединена к Литовской ССР. На остальной части Восточной Пруссии была образована Калининградская область.

Откуда Аландер узнал о содержании разговора Горбачева с Бразаускасом, не уточняется.

Требования Горбачева выполнены не были. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, которая сохранила границы Литовской ССР.

В августе 1991 года ее независимость была признана Россией, в декабре того же года Советский Союз официально был ликвидирован. Все советские республики вышли из его состава в тех границах, которые существовали на тот момент.

Швеция рассекретила доклады работавших в СССР шведских дипломатов, относящиеся к периоду 1989-1991 годов, 17 февраля 2011 года. Были опубликованы около 400 страниц донесений.

По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей