подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Томенко: территориальная реформа вызовет массовые протесты

Томенко считает, что народу реформа не понравится.
Томенко считает, что народу реформа не понравится.

Он подчеркнул, что без поддержки местных общин невозможно провести административно-территориальную реформу.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко спрогнозировал протесты граждан из-за возможного сокращения социальной инфраструктуры, связанной с уменьшением количества районов в рамках административной реформы.

Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Арифметический принцип ликвидации районов, а, соответственно, не только структур власти или правоохранительных органов, но и учреждений здравоохранения и учебных заведений, может вызвать не меньшее сопротивление местного населения, чем так называемая образовательная реформа", - подчеркнул Томенко, комментируя возможные намерения властей в рамках административной реформы помимо сокращения штатов в центральных и региональных структурах власти, ликвидировать и часть самих региональных структур вместе с регионами.

При этом он подчеркнул, что без поддержки местных общин невозможно провести административно-территориальную реформу.

Он считает, что поддержка местными общинами сокращения районов возможна при условии понимания гражданами механизмов качественного обеспечения социальных услуг после проведения этих преобразований.

"Местные общины могут поддержать такое решение исключительно при условии понимания, каким образом местные власти, в случае ликвидации района, обеспечат качественное и эффективное предоставление социальных, образовательных, культурных услуг местному населению", - подчеркнул Томенко.

Кроме того, Томенко допустил, что для проведения такой реформы может кроме общественных слушаний, необходимо будет провести местные референдумы для подтверждения согласия общины.

Как сообщалось, министр юстиции Александр Лавринович ранее спрогнозировал завершение первого этапа административной реформы до конца 2011 года.

Планируется, что реорганизация центральных органов власти - это лишь первый этап административной реформы, после которого запланирован и второй этап, в ходе которого будут реформироваться местные органы власти.

В декабре 2010 года глава Администрации Президента Сергей Левочкин спрогнозировал, что территориальная реформа будет проведена после сбалансирования государственных финансов.

Разговоры о необходимости административно-территориальной реформы идут на протяжении уже десяти лет, а в 2005 году такая реформа была даже спланирована, однако так и не состоялась, а работы по ее научному и организационному обеспечению были свернуты.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей