Мир 2016-07-19T23:55:31+03:00
Українські новини
В Ливии из-за беспорядков закрылись все порты

В Ливии из-за беспорядков закрылись все порты

Протесты в Ливиии продолжаются.
Протесты в Ливиии продолжаются.

Одновременно из страны продолжается эвакуация граждан различных стран.

Все порты Ливии прекратили принимать суда из-за массовых манифестаций по всей стране. Об этом сообщает пресс-служба грузоперевозочной компании CMA CGM.

Компания продолжает принимать заказы на перевозки, однако гарантировать срок их выполнения, согласно сообщению, не в состоянии.

Одновременно из Ливии продолжается эвакуация граждан различных стран, отмечает AFP. Так, Евросоюз готовится в течение 23-24 февраля вывезти из Ливии около 10 тысяч европейцев.

Об эвакуации своих граждан также объявила Турция. Согласно последним сведениям, после того как один турок погиб во время массовых волнений, Ливию уже покинули более пяти тысяч граждан этой страны. Всего в Ливии живет около 25 тысяч турок.

Ранее стало известно, что в Москву начали прибывать россияне, оказавшиеся во время волнений в Ливии. Всего, по данным российского МИДа, эвакуации подлежат 563 человека, причем около 150 из них застряли в пустыне в 700 километрах от Триполи и не могут добраться до аэропорта.

Часть украинцев покинули Ливию на самолете МЧС России, который сегодня, 23 февраля, должен вернуться в Москву, а также на российском пароме, который вчера вечером вышел из города Бенгази и сегодня должен прибыть в Стамбул.

Военно-транспортный самолет Ил-76 Минобороны Украины, рассчитанный на 225 мест, прилетел сегодня в Триполи в 11:45 по киевскому времени. Ожидается, что в течение нескольких часов будет осуществляться оформление пассажиров. Ранее планировалось начать эвакуацию украинцев еще вчера, однако этому помешал комендантский час в столице Ливии.

Массовые волнения в Ливии начались 16 февраля, власти страны активно противостоят оппозиционерам, которые требуют отставки Муаммара Каддафи. Ливийский лидер отказывается выполнить требования манифестантов. По некоторым данным, он потерял поддержку практически всей армии и планирует подорвать нефтепроводы в Ливии для дестабилизации обстановки.

По неофициальным данным, число жертв массовых беспорядков превышает 800 человек.

21 февраля ВВС Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази. Позже сообщалось, что пилоты истребителей попросили политубежище в Мальте.

В тот же день протестующие захватили международный аэропорт в Триполи.

22 февраля Ливия закрыла воздушное пространство. Отметим, что в Бенгази разрушена взлетная полоса аэропорта. Самолеты не могут взлетать и производить посадку.

По теме

Архив
Новости

ok