подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Центр занятости: после принятия Налогового кодекса теневая занятость в Украине выросла вдвое

В Украине растет количество безработных.
В Украине растет количество безработных.

Представитель центра Сухомлин выступил за то, чтобы трудоустройство в полной мере осуществлялось только через Госцентр занятости.

С принятием Налогового кодекса теневая занятость в Украине выросла в два раза. Об этом рассказал начальник управления организации предоставления социальных услуг Государственного центра занятости Игорь Сухомлин в ходе "круглого стола" на тему "Социальное дерегулирование и качество услуг государственной службы занятости и фондов социального страхования ", состоявшегося 21 февраля.

"С принятием Налогового кодекса теневая занятость в стране выросла в два раза. Вакансий нет, учета нет, валового продукта нет. Я спрашиваю, для кого мы приняли такой Налоговый кодекс?", – возмутился Сухомлин.

Он также призвал обратить внимание на опыт развитых стран. По его словам, в Словакии и Германии трудоустройство осуществляется только через государственный центр занятости, что дает полноценную статистику и положительный результат.

"Если у нас трудоустройство будет в обязательном порядке направлено через Государственный центр занятости, мы будем знать, сколько людей у нас мигрирует, сколько работает, сколько болеет", – отметил он.

Сухомлин подчеркнул, что отсутствие полной информации по трудоустройству является основной проблемой в работе центров занятости. По его словам, честно подавать вакансии отечественного работодателя в нынешней ситуации могут мотивировать лишь соображения выгоды, экономические стимулы со стороны государства.

По данным Госстата, по состоянию на 1 января в Государственной службе занятости было зарегистрировано 545 тыс. безработных. За прошлый год страна потеряла 106 тысяч рабочих мест.

По теме

Архив
Новости