подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС официально заморозил финпомощь Украине из-за госзакупок

Из-за закона о госзакупках Украина не дополучит миллионы евро.
Из-за закона о госзакупках Украина не дополучит миллионы евро.

В результате Украина не получит запланированный транш в 31 млн евро. Брюссель угрожает новыми санкциями.

Европейский Союз официально уведомил Украину о приостановлении безвозмездной бюджетной помощи органам государственной власти в связи с внесением Верховной Радой изменений в процедуру госзакупок.

Санкции ЕС привели к тому, что Украина не получила запланированный транш в 31 млн евро на программы повышения энергоэффективности. Брюссель также пригрозил, что на этом санкции в отношении Киева не закончатся.

"Евросоюз официально проинформировал нас о приостановке предоставления бюджетной помощи", – рассказала "Коммерсанту-Украин" пресс-секретарь Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Татьяна Коврига. Она добавила, что в письме ЕС речь идет о приостановке бюджетной поддержки в целом, а не только данного транша.

В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году превысят 100 млн евро и в дальнейшем будут расти. Часть этих программ распланирована до конца 2013 года.

В июне 2010 года Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об осуществлении государственных закупок". Поправки были приняты 11 января. Верховная Рада включила энергетические товары, а также услуги водоснабжения и водоотвода в число тех, которые можно закупать, минуя тендерные процедуры. Закон о внесении изменений уже подписан Президентом Виктором Януковичем. Это решение и вызвало негативную реакцию Брюсселя.

В ответ глава МИД Константин Грищенко назвал решение ЕС некорректным, сообщив, что оно не связано с законом о госзакупках. Однако в ЕС подчеркнули, что их решение связано только с этим законом.

По теме

Архив
Новости