Экономика 2016-07-19T23:55:40+03:00
Українські новини

СМИ: в 2011 году "Нефтегаз" поставит Польше газ на 90 млн долларов

"Нефтегаз" вернется на польский рынок.

Кабмин готовит распоряжение, согласно которому Украина экспортирует в Польшу до 300 млн кубометров газа. В будущем эта цифра увеличится в 10 раз.

НАК "Нефтегаз Украины" намерен возобновить экспорт газа в Польшу и в 2011 году поставить в эту страну топливо на сумму около 90 млн долларов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По их словам, Кабмин готовит соответствующее распоряжение. "Готовится постановление, которое урегулирует экспорт незначительных объемов газа в Польшу", – так прокомментировали эту информацию в пресс-службе правительства, не сообщив подробностей.

По данным источников, документ планируется утвердить до конца недели (21-27 февраля), а уже до конца года – экспортировать до 300 млн кубометров газа. В будущем НАК увеличит экспорт в 10 раз до 3 млрд кубометров. Между тем, издание допускает, что планам "Нефтегаза" может помешать "Газпром", которому невыгодно появление конкурента на польском рынке.

Ранее в "Газпроме" сообщили, что в марте стоимость газа для Западной Европы вырастет на 15-20%, в то время как для украинских промышленников подорожание из-за различий в формуле ценообразования будет не столь значительным.

В Минэнерго уверены, что с учетом заявленных объемов экспорта Украине хватит газа для внутренних нужд. "По контракту с российской монополией мы покупаем больше газа, чем потребляем", – отметили в министерстве.

В октябре 2010 года "Нефтегаз" возобновил экспорт украинского газа в Польшу, однако в конце года польская компания Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. получила уведомление, что "Нефтегаз" с 1 января прекратит экспортные поставки природного газа в Польшу.

В сообщении говорилось, что "Нефтегаз" объяснил прекращение поставок изменениями украинского законодательства, согласно которым все объемы добытого НАКом газа внутри страны должны реализоваться на украинском рынке для потребностей населения. В начале февраля польская сторона попросила Украину рассмотреть возможность поставок ей газа частной компанией, а не НАКом.

По теме

Архив
Новости

ok