Мир 2016-07-19T23:55:44+03:00
Українські новини

Каддафи отказался уходить в отставку

Каддафи управляет Ливией более 40 лет.
Каддафи управляет Ливией более 40 лет.

Ливийский лидер намерен защищать свою страну от людей, которые, по его словам, хотят разбить Ливию на несколько враждующих исламистских эмиратов.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что не может уйти из власти, поскольку является "не обыкновенным человеком или даже Президентом, а лидером революции". Такое заявление он сделал сегодня, 22 февраля, выступая с телеобращением к нации.

По его словам, он будет находиться во главе государства, пока ему будут позволять силы и готов даже пожертвовать собой ради этого. "Это моя страна, страна моих предков! (…)  Где вы все были, когда Муаммар Каддафи сражался с Америкой, а потом по кирпичику отстраивал Бенгази?" – сказал Каддафи.

Ливийский лидер также отметил, что небольшая группа подростков под воздействием наркотиков атаковала полицейские участки и армейские базы. Он подчеркнул, что за беспорядками в Ливии стоят извне люди, целью которых является его свержение.

Он уверен, что план этих людей – разбить Ливию на несколько враждующих исламистских эмиратов – аналог Афганистана, чтобы потом НАТО и США могли ввести войска и захватить богатства страны.

Каддафи заявил о намерении сформировать "народные комитеты", и с их помощью население страны сможет реализовать свою власть.

Он также призвал своих сторонников начать охоту на тех, кто не разделяет его взглядов, ловить их, предавать суду и наказывать. Кроме того, он зачитал несколько статей местного уголовного законодательства, предусматривающих смертную казнь за различные преступления против государства.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Каддафи покинул Ливию, но его сын опроверг эту информацию. Позже он сам появился на экранах национального телевидения всего на 20 секунд и заявил, что не выезжал из страны.

Напомним, протесты в Ливии начались 15 февраля. По последним данным, в результате столкновений погибли около 800 человек. Участники акций протеста захватили международный аэропорт Триполи, подожгли здание правительства и разгромили несколько полицейских участков, а также здание государственного телеканала.

По теме

Архив
Новости

ok