Политика 2017-01-12T18:08:32+02:00
Українські Новини
В Харькове открыли мемориальную доску Патриарха Иосифа Слепого

В Харькове открыли мемориальную доску Патриарха Иосифа Слепого

Впервые мемориальная доска была установлена в Харькове в 2005 году.
Впервые мемориальная доска была установлена в Харькове в 2005 году.

Перед началом церемонии на улице собрались около полусотни представителей КПУ с плакатами "За пропаганду фашизма - уголовное дело".

В Харькове была открыта мемориальная доска в честь Патриарха Украинской греко-католической церкви Иосифа Слепого.

Сообщается, что этому пытались помешать харьковские коммунисты.

Известно, что на торжественную церемонию прибыли губернатор Харьковской области Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк, львовский мэр Андрей Садовый, который является инициатором открытия доски.

На церемонии Добкин заявил: "Сегодняшний день будет восприниматься как знак глубокого уважения к нашим соотечественникам, которые живут от нас за тысячи километров".

Сообщается, что доску установили на здании ГАИ в Ленинском районе Харькова, где раньше была пересыльная тюрьма, в которой Иосиф Слепой находился во время пересылки 1961 года в Сибирь.

Однако перед началом церемонии на улице Малиновского собрались около полусотни представителей Коммунистической партии с плакатами "За пропаганду фашизма - уголовное дело", "Бандеровская мразь - вон из Харькова!", "Жертвы Дробицкого яра не простят!" "Кому служите?"

В итоге правоохраниьели оттеснили активистов КПУ от здания, на которой устанавливали доску, а их место заняли люди с государственными флагами.

Напомним, что впервые мемориальная доска Патриарху Иосифу Слепому была установлена в Харькове в 2005 году во время съезда Всемирного конгресса украинцев в помещении бывшей пересыльной тюрьмы.

После первого уничтожения доски в 2008 году она была восстановлена на средства Союза украинской молодежи и Фонда Гната Хоткевича. Во второй раз  доску разбили в ноябре 2010 года.

По теме

Архив
Новости

ok