подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД России разъяснил американскому послу позицию Москвы по Курилам

В последние время конфликт вокруг Южный Курил обострился.
В последние время конфликт вокруг Южный Курил обострился.

Россия выразила недовольство относительно поддержки японских территориальных претензий к России

Посол США в РФ Джон Байерли был вызван в российский МИД для беседы с заместителем министра иностранных дел Алексеем Бородавкиным в связи с заявлениями американской стороны по поводу принадлежности Курильских островов.

Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, "внимание Дж.Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России".

"В этой связи была вновь изложена принципиальная и неизменная позиция Российской Федерации в отношении российского суверенитета над южными Курилами", – уточняет Департамент информации и печати МИД России.

Как сообщалось Ukranews, в последнее время отношения между Москвой и Токио обострились после  посещения Южных Курил Медведевым и министром обороны А.Сердюковым.

7 февраля,  "День северных территорий" японский премьер раскритиковал визит президента России  на Кунашир - один из островов, на которые претендуют в Токио. Сам факт визита Кан назвал "непростительным оскорблением". В тот же день в Токио поблизости от российского посольства также прошли акции протеста сторонников возвращения Курильских островов Японии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил премьера Японии в недипломатичности. Кремль же пообещал продолжить посещение Курильских островов вне зависимости от позиции Японии.

Также глава российского МИД заявил, что Россия по-прежнему настроена на ведение переговоров с Японией, но считает бесперспективным вести их в условиях, когда японское правительство настроено радикально.

Представители американского посольства в Москве заявили, что поддерживают права Японии на южные острова Курильской гряды. Вместе с тем в посольстве отметили, что лишь "ретранслировали" позицию официального представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули.

 

По теме

Архив
Новости