Украина 2016-07-19T23:56:00+03:00
Українські новини
Кравчук: до выборов Конституция останется неизменной

Кравчук: до выборов Конституция останется неизменной

По мнению Кравчука, новая редакция Конституции будет рассматриваться уже новой Радой.
По мнению Кравчука, новая редакция Конституции будет рассматриваться уже новой Радой.

Отметим, что Президент предложил Кравчуку возглавить организацию работы по подготовке новой редакции Конституции.

Первый Президент Украины Леонид Кравчук прогнозирует, что новая редакция Конституции после ее разработки Конституционной ассамблеей может быть рассмотрена новым составом Верховной Рады после выборов в 2012 году. Об этом он сказал на заседании научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи.

"Я наберусь смелости и скажу: думаю, что рассматривать этот проект будет уже новая Верховная Рада, скорее всего та Верховная Рада, которая будет избрана в 2012 году", - сказал Кравчук.

По его мнению, Конституционная ассамблея должна стать консультативно-совещательным органом при Президенте и наработать проект новой редакции Конституции, который глава государства внесет на рассмотрение парламента.

По мнению экс-Президента, Конституционная ассамблея должна состоять из научно-экспертной группы, которая будет действовать на постоянной основе и иметь представительский состав, который будет собираться на сессии 2-3 раза в год.

Отметим, что Президент Виктор Янукович предложил Кравчуку возглавить организацию работы по подготовке новой редакции Конституции.

Экс-глава государства, в свою очередь, прямо не отреагировал, однако заявил, что возглавлять ассамблею должен кто-то из политиков.

По мнению Кравчука, подготовка проекта новой редакции Конституции пройдет в 3 этапа и будет включать разработку концепции, ее широкое общественное обсуждение, оценку ведущими европейскими структурами, публичную презентацию проекта и обсуждение гражданами.

Кравчук выразил надежду на то, что Конституционной ассамблее удастся разработать такой проект, который будет включать наилучшие наработки всех уже существующих проектов изменений Конституции.

"Мы верим, что все Президенты приходят, делают что-то и уходят, как следует, но после Президента Януковича никому уже не захочется менять Конституцию", - сказал Кравчук.

Бывший Президент подчеркнул, что каждый гражданин Украины должен ощутить причастность к процессу внесения изменений в Конституцию.

Напомним, 1 февраля Рада проголосовала за внесение изменений в Конституцию в части проведения очередных выборов парламента в октябре 2012 года, а Президента – в марте 2015 года. Это решение поддержали 7 бютовцев, после чего они были исключены из фракции.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok