Экономика 2016-07-19T23:56:01+03:00
Українські новини
Правительство стало слушать нас – иностранный инвестор

Правительство стало слушать нас – иностранный инвестор

Правительство начинает решать проблемы иностранных инвесторов.

Правительство начинает решать проблемы иностранных инвесторов. Такое мнение в интервью РБК-Украина высказал председатель совета директоров группы компаний "Слав-Инвест", заместитель главы Совета директоров Украинской строительной ассоциации Милан Паевич, комментируя ход строительной реформы и инвестиционный климат в Украине.

"Есть одна очень положительная тенденция – правительство стало слушать. Особенно Сергей Тигипко. Ему важно услышать, что нужно иностранному бизнесу. Не конкретному бизнесмену, а бизнесу в целом, какие проблемы он испытывает в условиях украинского законодательства, почему не может их перепрыгнуть", – отметил г-н Паевич.

Он пояснил, что для того, чтобы вывести строительство из кризиса, нужно устранить коррупционную составляющую в затратах застройщиков, чему будет способствовать принятие нового закона о градостроительной деятельности. "По нашим оценкам, в лучшие докризисные годы себестоимость строительства зданий составляла не более одной трети цены. Еще треть – заработок всех участников процесса. Оставшаяся же треть – это непредвиденные расходы в непредсказуемом направлении, отчисления непонятно кому и за что", – говорит Милан Паевич.

Эксперт отмечает, что иностранные инвесторы не готовы честно проходить все многочисленные разрешительные процедуры, которые предусмотрены старым украинским законодательством. "Сегодня на рынке только спекулянты. Консервативные инвесторы, такие как фонды Англии, Скандинавии, пока сюда не приходят – ситуация им непонятна. У нас всегда до кризиса очень доходным было жилищное строительство. Но почему-то из иностранцев в этом секторе всегда работали лишь спекулянты. Ни один серьезный фонд, ни ЕБРР, ни Всемирный банк не заходил в жилье. Оно было сверхрисковое", - отмечает г-н Паевич.

По его мнению, стимулами для прихода иностранных инвесторов на украинский строительный рынок станут также бесплатная инфраструктура и земля для застройщиков. Кроме того, по его мнению, необходимо возрождение ипотеки.

Напомним, на минувшей неделе парламент принял с поправками президента закон "О регулировании градостроительной деятельности", подготовленный рабочей группой под руководством вице-премьера Сергея Тигипко совместно с Украинской строительной ассоциацией. Закон предполагает, что количество разрешительных процедур в строительной цепочке сократится в среднем в 3-4 раза, а максимальный срок получения всех необходимых разрешений уменьшится с 415 до 60 дней. По ряду процедур вводится декларативный принцип и принцип молчаливого согласия госорганов. Законом вводится понятие зонирования территории страны в пакете с подготовкой всех необходимых документов на участки под застройку от разрешительных органов, отменено согласование проекта госорганами. По оценкам экспертов, закон позволит на 90% снизить коррупциогенность строительной отрасли и на 20-30% уменьшить себестоимость строительства.

Источник : Версии

Архив
Новости

ok