Украина 2016-07-19T23:56:01+03:00
Українські новини
Оппозиция и власть разошлись в оценках прав украинского языка в Украине

Оппозиция и власть разошлись в оценках прав украинского языка в Украине

Состояние украинского языка в Украине остается неопределенным.
Состояние украинского языка в Украине остается неопределенным.

Оппозиция уверена, что украинский язык подвергается давлению со стороны власти, а провластные депутаты считают, что язык развивается.

Оппозиция и власть разошлись в своих оценках касательно прав украинского языка в Украине.

Так, бывший премьер, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко обвинила власть в ограничении использования в стране украинского языка.

Об этом говорится в обращении Тимошенко к украинцам по случаю Международного дня родного языка.

"Режим Януковича развернул настоящую войну против языка Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко. Власти закрывают украиноязычные школы, сокращают присутствие нашего языка в вузах и информационном пространстве. Сотни работников администрации Януковича, Кабмина, областных и местных администраций, большинство депутатов-регионалов не говорят на украинском", – подчеркнула она.

Лидер БЮТ считает, что для Януковича украинский язык не является ценностью.

"Действия Януковича и его окружения, даже тех из них, кто вынужденно цедит из себя украинские слова, четко показывают, что наш язык для них не является ценностью, которую следует беречь, приумножать и передавать потомкам", – подчеркнула она.

В связи с этим Тимошенко призвала украинцев с целью поддержки украинского языка покупать украиноязычные газеты и книги, заказывать на радио украиноязычные песни, письменно требовать от руководства телеканалов увеличение доли украиноязычных программ, пользоваться украинским в социальных сетях, украиноязычным программным обеспечением и укреплять украиноязычный сегмент в "Википедии".

Кроме этого, для такой поддержки она призвала украинцев разговаривать на украинском, обучать родному языку детей и общаться с ними на украинском.

Также Тимошенко призвала русскоязычных граждан выучить украинский язык.

"Я сама родилась в основном русскоязычном регионе, сама толком овладела украинским только в зрелом возрасте. Обращаюсь к своим русскоязычным соотечественникам с просьбой сделать сознательный шаг навстречу украинскому языку: каждый, кто это сделает, станет богаче на один язык, благозвучный, красивый и неповторимый", – отметила она.

При этом лидер БЮТ подчеркнула, что статус украинского как единственного государственного языка в стране необходимо сохранить не для ущемления других языков, а для преодоления последствий колониальной языковой политики, вследствие которой коммуникативная мощность украинского языка оказалась под угрозой.

В свою очередь один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко считает, что  показательным примером пренебрежительного отношения власти к украинскому языку является ситуация в книгоиздательстве. В качестве примера он привел единственное государственное специализированное издательство детской литературы "Веселка", которое, по его мнению, практически не поддерживается государством, его сотрудники работают дома, поскольку нет возможности должным образом отапливать помещение издательства. По мнению Томенко, сегодня, чтобы не разрушить украинское книгоиздание, необходимо искать разнообразные проекты общественной и меценатской поддержки.

Политик убежден, что одной из наиболее актуальных задач в сфере популяризации украинского языка является инвестирование в пропаганду украинского языка для детей.

В свою очередь депутат Рады, председатель всеукраинского общества "Просвіта" Павел Мовчан считает, что Партия регионов в своей деятельности нарушает Конституцию в части статуса украинского языка как государственного.

Об этом он сказал в ходе круглого стола "Почему защищать украинский язык приходится через суд, голодовками или самосожжением?".

"Такого никогда не было отвращения к русскому языку, русскому слову. Не было как за эти годы и за этот год особенно", – подчеркнул он.

Депутат также подчеркнул, что Партия регионов в своей деятельности, по его мнению, нарушает Конституцию в части статуса украинского языка как государственного.

В связи с этим Мовчан призывал украинцев к стойкости в отстаивании своих языковых прав.

В то же время депутат от Партии регионов, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко уверен, что Янукович способствует всестороннему развитию и использованию украинского языка. Об этом сообщила пресс-служба депутата.

"В том числе, глава государства подает всем украинцам личный пример общения на украинском языке", – отметил политик.

Он подчеркнул, что Янукович неоднократно заявлял о необходимости развития всех языков в Украине в учреждениях образования как среднего, так и высшего.

Кроме того Мирошниченко напомнил, что на состоявшемся 26 августа 2010 года под председательством Януковича заседании созданного им общественного гуманитарного совета, Президент четко обозначил, что языком преподавания в высших учебных заведениях Украины является государственный язык.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok