подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

WikiLeaks: Япония решила создать секретную службу разведки

Основными приоритетами разведывательной деятельности для Японии были Китай, КНДР.
Основными приоритетами разведывательной деятельности для Японии были Китай, КНДР.

Япония решила впервые после Второй мировой войны создать секретную службу разведки, направленную на наблюдение за Китаем и КНДР.

Японские власти решили впервые после Второй мировой войны создать секретную службу разведки, направленную на наблюдение за Китаем и КНДР.

Об этом стало известно из секретной телеграммы посольства США в Токио, которая попала в распоряжение WikiLeaks.

Как выяснилось, новое подразделение было создано в рамках Исследовательского бюро при канцелярии премьер-министра. Японская служба разведки моделируется по примеру западных розвидвидомств, таких как американское ЦРУ и британская MI6.

Также WikiLeaks сообщает, что решение о создании японской разведслужбы было принято правительством Ясуо Фукуды, возглавлявшего Кабмин в 2007-2008 году, а затем поддержана правительством под руководством Таро Асо.

Из телеграммы стало также ясно, что "процесс тренировки новых сотрудников скоро начнется". Но Япония испытывает недостаток необходимой информации, опыта, а также кадров в сфере внешней разведки. Основные усилия в рамках новой службы предполагается направить на развитие "потенциала человеческого сбора данных".

Также стало ясно, что осведомленность японской разведки о северокорейского лидера Ким Чен Ира ограничивалась мемуарами бывшего японского повара, который готовил тогда для главы КНДР.

В материалах WikiLeaks также отмечается, что основными приоритетами разведывательной деятельности для Японии были Китай, КНДР, а также предотвращения террористических атак.

Больше новостей о: ЯпонияРазведкаWikileaks
По теме

Архив
Новости