Ученые: состояние костей влияет на качество спермы

Остеокальцин может повысить качество спермы у мужчин.
Остеокальцин может повысить качество спермы у мужчин.

Это открытие моежт помочь в лечении мужского бесплодия.

Американские ученые выяснили, что качество спермы зависит от состояния костей. Об этом сообщает New Scientist.

Исследование провела группа специалистов под руководством Джерарда Карсенти из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Исследователи изучали влияние гормона остеокальцина на репродуктивную систему мышей. Этот гормон синтезируется молодыми клетками костей (остеобластами) и участвует в процессах образования костной ткани. Он также регулирует выработку гормона инсулина и повышает чувствительность клеток к нему.

Ученые поместили остеобласты в культуры клеток, взятых из яичек и яичников мышей. В результате в клетках яичек было зафиксировано троекратное увеличение продукции мужского полового гормона тестостерона, который необходим для нормального созревания спермы. На гормональную функцию яичников мышей остеобласты не повлияли.

На втором этапе исследования группа Карсенти вывела грызунов с выключенным геном, отвечающим за синтез остеокальцина. Размер яичек у таких мышей был значительно ниже нормы. Кроме того, сперма генетически модифицированных животных содержала меньшее число сперматозоидов, чем семенная жидкость здоровых грызунов.

От чего же зависит качество спермы? Ученые предположили, что остеокальцин может повысить фертильность у мужчин. В ходе дальнейших исследований Карсенти и его коллеги намерены выяснить, можно ли применять этот гормон для лечения мужского бесплодия.

Напомним, украинские парламентарии предложили облагать налогом на бездетность мужчин, которые до 25 лет не успели обзавестись потомством.

По теме

Архив
Новости

ok