Мир 2017-01-12T18:09:00+02:00
Українські Новини
Власти Ирана несколько часов подержали под стражей дочь экс-президента

Власти Ирана несколько часов подержали под стражей дочь экс-президента

Иранские власти несколько часов продержали под стражей дочь экс-президента.
Иранские власти несколько часов продержали под стражей дочь экс-президента.

Она была задержана на митинге.

Власти Ирана отпустили из-под стражи арестованную несколько часов назад Фаизе Хашеми-Рафсанжани, дочь бывшего Президента Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, участвовавшую в антиправительственных выступлениях в Тегеране.

В июне 2009 года иранские власти уже задерживали Фаизе как участницу акций недовольных результатами президентских выборов. Тогда дочь экс-президента и несколько ее родственников были задержаны ради "защиты от террористических действий бунтовщиков". Их направили в расположение ближайшей военной базы и держали там, пока не стихли беспорядки.

В апреле 2010 года глава судебной власти Ирана аятолла Садек Лариджани принял решение о выдаче ордера на арест находящегося за пределами страны Мехди Хашеми-Рафсанджани - сына Али Акбара Хашеми-Рафсанджани.

В марте 2010 года власти Ирана арестовали Хасана Лахути - внука бывшего Президента. Лахути был арестован по приезде в страну из Лондона и обвинен в связях со спецслужбами Великобритании, а также в причастности к вспыхнувшим после президентских выборов в Иране беспорядкам. После следствия Лахути раскаялся в своих действиях и был отпущен из тюрьмы под залог.

С 1989 по 1997 год Хашеми-Рафсанджани был Президентом Ирана. В 2005 году он вновь баллотировался в Президенты, однако проиграл своему оппоненту - действующему Президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду.

На состоявшихся 12 июня 2009 года президентских выборах в Иране действующий глава страны Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник, экс-премьер Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали более десяти человек.

Отметим, что во время столкновений, которые произошли в стране 14 февраля, погиб один человек, многие были ранены.


Архив
Новости

ok