подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грищенко: Украина не может быть членом Таможенного союза

Грищенко исключил возможность вступления Украины в Таможенный союз.
Грищенко исключил возможность вступления Украины в Таможенный союз.

При этом министр заявил, что Украина и страны ТС намерены найти "максимально широкое поле понимания".

Украина не может быть членом Таможенного союза и одновременно образовывать зону свободной торговли с Европейским Союзом. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире Первого Национального вечером в пятницу, 18 февраля.

Он отметил, что "Украина однозначно определила для себя приоритет – вхождение в Евросоюз в качестве полноправного члена и для этого нужно заключить соглашение об ассоциации на первом этапе и двигаться дальше".

"Сегодня мы являемся членами ВТО, а страны, которые входят в Таможенный союз, не являются членами этой международной структуры и не придерживаются правил игры, которые установлены там", — добавил он.

Министр отметил: "Конечно, очень сложно себе представить, каким образом мы можем быть одновременно и членами и Таможенного союза и образовывать зону свободной торговли с ЕС".

При этом он добавил: "Но при этом как каждое из государств-участников этого образования — Таможенного союза, — так же и Украина, заинтересованы в том, чтобы найти максимально широкое поле понимания".

Как сообщали Ukranews, в ноябре Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что его страна хотела бы видеть Украину в Таможенном союзе. Президент Украины Виктор Янукович допустил такую возможность, но отметил, что несколько лет назад Украина сделала свой выбор в пользу вступления во Всемирную торговую организацию и с тех пор строит свою экономическую политику на принципах ВТО.

В декабре Президент заявил, что в ближайшее время членство Украины в Таможенном союзе рассматриваться не будет.

С 1 января 2010 года в рамках Евразийского экономического содружества действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. 6 июля 2010 вступил в силу таможенный кодекс Таможенного союза. 1 июля 2011 года таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также между Россией и Беларусью должны полностью исчезнуть.

С начала 2012 года страны объединятся в едином экономическом пространстве, на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса. Кроме того, лидеры стран планируют создать единое валютное пространство на территории Таможенного союза.

 

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости