Экономика 2016-07-20T09:08:14+03:00
Українські новини

ЕС начал финансирование подготовки к модернизации украинской ГТС

ЕС начал помогать Украине модернизировать ГТС.
ЕС начал помогать Украине модернизировать ГТС.

Евросоюз финансирует проект в рамках Инвестиционного инструмента программы соседства.

Начал работу проект технической помощи "Подготовительные исследования модернизации украинской газотранспортной системы и хранилищ" в рамках выполнения Брюссельской декларации 2009 года. Об этом сообщили в представительстве Евросоюза в Украине.

ЕС финансирует проект в рамках Инвестиционного инструмента программы соседства. В частности, финансируются исследования экологического и социального влияния модернизации украинской ГТС и подземных хранилищ газа, на общую сумму до 2,6 млн евро.

Этот проект был начат 18 февраля 2011 года в контексте общей инициативы ЕС, Мирового банка, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития по модернизации газотранспортной системы Украины.

Цель проекта – помочь трем международным финансовым организациям в проведении экспертной оценки, обеспечивая, таким образом, подготовку принципов для будущих инвестиций в украинскую ГТС. Руководство проектом от трех МФО и ЕС будет осуществлять ЕБРР.

В общем заявлении, которое было подписано ЕС, международными финансовыми учреждениями (МБ, ЕИБ и ЕБРР) отмечено, что эти учреждения готовы оказывать поддержку реформированию, реструктуризации и модернизации газового сектора Украины.

Напомним, украинское правительство, Еврокомиссия, ЕБРР, ЕИБ и МБ 23 марта 2009 года в Брюсселе подписали Общую декларацию по модернизации ГТС Украины.

Президент Украины Виктор Янукович в ноябре заявил, что газотранспортную систему Украины нужно модернизировать, а не отдавать России. По его словам, Россия заинтересована в модернизации украинских трубопроводов, однако настаивает на контроле над распределительной сетью.

Позднее, в декабре, он заявил, что считает бесперспективным строительство Россией газопровода "Южный поток" в случае согласия России и Европейского Союза модернизировать украинскую газотранспортную систему.

По теме

Архив
Новости

ok