Политика 2017-01-12T18:09:09+02:00
Українські Новини
Российские украинцы опровергли информацию Грищенко о библиотеке в Москве

Российские украинцы опровергли информацию Грищенко о библиотеке в Москве

По данным объединения украинцев в России, Грищенко говорил неправду.
По данным объединения украинцев в России, Грищенко говорил неправду.

Согласно данным, Библиотека украинской литературы не работает в нормальном режиме.

Объединение украинцев России опровергает слова министра иностранных дел Украины Константина Грищенко о нормализации работы Библиотеки украинской литературы в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе ОУР.

"Не отвечает действительности утверждение министра о том, что Библиотека украинской литературы в Москве работает в нормальном режиме", - отметили в ОУР.

В частности, подчеркивается, что изъяты сервер, винчестеры компьютеров, книги, периодика, библиотека отключена от Интернета, сотрудники и читатели не могут пользоваться современными информационными технологиями, продолжаются допросы сотрудников библиотеки милицией, коллектив и читатели находятся в постоянном напряжении.

"Кроме того, сорван процесс получения читателями периодических изданий Украины, что может привести к полному прекращению распространения украинской периодики в России", - заявили в ОУР.

Отметим, что российские украинцы также не подтвердили информацию Грищенко о наличии у российских властей юридических оснований для претензий к некоторым общественным организациям украинцев в РФ.

Напомним, 18 февраля Грищенко заявил, что ситуация вокруг библиотеки полностью урегулирована. По его словам, библиотека работает в своем штатном режиме.

В конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы частично приостановило работу библиотеки.

Сотрудники МИД РФ для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъяли из библиотеки около 50 изданий как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы.

Сообщалось, что в учреждении было проведено несколько обысков.

В частности, 16 января сотрудники милиции провели третий  обыск, в ходе которого изъяли сервер библиотеки. При этом, по словам директора библиотеки, правоохранители необоснованно применили к ней силу.

Посольство Украины вступилось за учреждение, за что руководство библиотеки выразило ему благодарность.

Правительство Москвы позднее заявило, что настроено продолжать поддержку деятельности библиотеки.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: Москва Грищенко Библиотека ОУР
По теме

Архив
Новости

ok