Мир 2016-07-19T23:56:28+03:00
Українські новини

ЕС считает приговор белорусскому оппозиционеру Парфенкову политизированным

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон выразила свое сожаление в связи с таким решением белорусского суда.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Кэтрин Эштон сожалеет о вынесенном приговоре в отношении белорусского оппозиционера Василия Парфенкова. Она заявила, что считает его политизированным.

Об этом 18 февраля сообщили европейские информагентства.

"Я глубоко сожалею об осуждении белорусским судом 17 февраля к четырем годам заключения господина Парфенкова, члена избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, который принял участие в демонстрациях, последовавших за президентскими выборами. Политическим мотивам нет места в судебном процессе", - заявила Эштон.

Она подчеркнула, что "Беларусь должна учитывать обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ, и соответствовать международным стандартам в области демократии, верховенства закона и прав человека".

"ЕС продолжает внимательно следить за послевыборной ситуацией в Беларуси, в том числе за предстоящими судами, и будет и дальше предпринимать усилия для освобождения и реабилитации всех заключенных по политическим мотивам", - заявила она.

Вице-председатель Европейской комиссии Кэтрин Эштон призвала белорусские власти "обеспечить справедливый и открытый суд всех лиц, обвиняемых за их роль в президентских выборах 19 декабря 2010 года, в том числе за участие в послевыборных демонстрациях".

Напомним, суд над 27-летним Парфенковым стал первым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Всего в аналогичном преступлении обвиняются 42 человека.

Парфенков признал свою вину частично. В суде он заявил, что участвовал в митинге на площади Независимости в Минске 19 декабря, однако при этом не бил стекла.

Суд в итоге приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По теме

Архив
Новости

ok