Экономика 2017-01-12T18:09:28+02:00
Українські Новини
Кабмин обязал производителей сахара отчитываться о его количестве

Кабмин обязал производителей сахара отчитываться о его количестве

Кабмин будет контролировать рынок сахара.
Кабмин будет контролировать рынок сахара.

Производители и продавцы сахара будут информировать правительство об имеющемся количестве этого продукта в стране.

Производители и продавцы сахара будут информировать правительство об имеющемся количестве этого продукта в стране. Об этом заявил представитель Президента Украины в Раде Юрий Мирошниченко во время выступления на заседании парламента, сообщает его пресс-служба.

"Для избежания рисков в обеспечении принятия эффективных управленческих решений по государственному регулированию рынка сахара и прогнозируемого развития ценовой ситуации на нем, целесообразнее конкретизировать круг субъектов предпринимательской деятельности, на которых будет распространяться указанный механизм декларирования, и ограничить его лишь теми, кто производит сахар и сохраняет его для последующей реализации, осуществляет оптовую, розничную торговлю", - отметил Мирошниченко.

По мнению политика, по предыдущей редакции Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" относительно декларирования наличия сахара" обязанность декларирования остатков сахара касалась не только хозяйствующих субъектов, производящих сахар или же осуществляют оптово-розничную торговлю им, но и каждого физлица-предпринимателя или малого предприятия, закупившего сахар, например, для внутреннего потребления.

"Президент убежден: реализация этой нормы на практике может привести к многочисленным злоупотреблениям со стороны контролирующих органов, например, относительно общепита или малых предпринимателей. Вместе с тем значительно усложнится анализ и учет оказанных юридическими лицами деклараций, что практически сделает невозможным составление реальной картины имеющихся ресурсов сахара в государстве с тем, как это предполагалось Кабинетом Министров Украины, чтобы адекватно влиять на ценовую политику на рынке сахара", - заявил нардеп.

Политик подчеркнул: именно поэтому Президент предложил четко очертить круг субъектов, занимающихся производством и оптово-розничной торговлей, чтобы не вызвать рост коррупции. "Допустим, придут к малым предпринимателям, скажут: вы задекларировали или не задекларировали имеющиеся объемы сахара, больше у вас или меньше вашего задекларировали. Такая ситуация может привести к дополнительному коррупционному давлению. Таким образом, по предложению Президента, от деклараций освобожден малый бизнес", - сообщил Мирошниченко.

Напомним, на днях ВР приняла закон "О внесении изменений в закон Украины " О государственном регулировании производства и реализации сахара ", которым обязала сахаропроизводителей отчитываться о его объемах.

В начале февраля АМКУ потребовал от производителей снизить цены на сахар.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok