Экономика 2017-01-12T18:09:33+02:00
Українські Новини
Зампред "Газпрома" считает "пузырем" рост добычи сланцевого газа в США

Зампред "Газпрома" считает "пузырем" рост добычи сланцевого газа в США

Александр Медведев.
Александр Медведев.

Как заверил зампред "Газпрома", компания не заинтересована в инвестициях в газовые месторождения США.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что резкий рост добычи сланцевого газа в США в последние годы является "пузырем".

Медведев заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что в ближайшие несколько лет цены на газ в США существенно вырастут.  По его словам, производство "неконвенционного" газа можно сравнить с надутым в конце 90-х годов "пузырем" на рынке интернет-компаний. Первоначально их стоимость быстро росла, но после краха рынка в 1999-2000 годах сократилась до "рациональных и логичных размеров".

Цены на газ внутри штатов в течение ближайших пяти лет, по мнению Медведева, вырастут с нынешних 4 долларов за миллион британских термических единиц (БТУ) до 6-8 долларов. 1 британская термическая единица примерно равна 1060 джоулей.

Между тем, как заверил зампред "Газпрома", компания не заинтересована в инвестициях в газовые месторождения США.

Напомним, глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявлял ранее, что не боится конкуренции со сланцевым газом, хотя внимательно следит за новостями о нем.

"Сланцевый газ есть в США, - отметил он. -  Объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи традиционного природного газа". По мнению Миллера, СМИ "раскручивают" тему сланцевого газа.

По теме

Архив
Новости

ok