подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Япония и Грузия решили объединиться против России в территориальном вопросе

Японские депутаты.
Японские депутаты.

Депутат пояснил, что резолюции о "русских оккупантах" будут аналогичны той, которую в отношении Абхазии и Южной Осетии приняли парламенты Европы.

Власти Грузии и Японии решили объединиться против России на почве территориальных разногласий.

Как сообщил председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, грузинский парламент собирается принять резолюцию об оккупации Курильских островов, в свою очередь японские депутаты должны принять ответную резолюцию по оккупации Абхазии и Южной Осетии.

По словам Малашхии, вчера, 17 февраля, он обсудил данный вопрос с послом Японии в Тбилиси Масаёщи Комохарой.

Грузинский парламентарий Малашхия пояснил, что резолюции о "русских оккупантах" будут аналогичны той, которую в отношении Абхазии и Южной Осетии ранее приняли парламенты ряда стран Европы и собирается принять Конгресс США. Политик отметил, что "с точки зрения оккупации территорий соседних государств сегодняшние власти России не менее виновны, чем коммунистический режим".

"Мы не раз делали заявление о правовой оценке преступлений, совершенных Советским Союзом, - заявил депутат. - Поэтому возможна постановка аналогичного вопроса об оккупированных территориях в отношении японских островов, что парламент Грузии сделает в ближайшее время".

7 февраля, в "День северных территорий", японский премьер раскритиковал визит президента России  на Кунашир - один из островов, на которые претендуют в Токио. Сам факт визита Кан назвал "непростительным оскорблением". В тот же день в Токио поблизости от российского посольства также прошли акции протеста сторонников возвращения Курильских островов Японии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил премьера Японии в недипломатичности. Кремль же пообещал продолжить посещение Курильских островов вне зависимости от позиции Японии.

По теме

Архив
Новости