Украина 2016-07-19T23:56:39+03:00
Українські новини
Грищенко: власти России имели основания для претензий к украинским организациям

Грищенко: власти России имели основания для претензий к украинским организациям

Грищенко пообещал поддержку украинской диаспоре в России.
Грищенко пообещал поддержку украинской диаспоре в России.

По его словам, некоторые организации не проводили ежегодные собрания, у них также отсутствовали отделения в более чем половине субъектов России.

Российские власти имели юридические основания для претензий к некоторым общественным организациям украинцев в России. Об этом на заседании Верховной Рады сказал министр иностранных дел Константин Грищенко, говоря о ситуации вокруг Объединения украинцев России.

По его словам, власти России осуществляли плановую проверку не только украинских организаций, но и организаций армян, евреев, таджиков, азербайджанцев. "Было принято решение о ликвидации федеральной Национально-культурной автономии украинцев в России и Союза таджиков России", – отметил министр.

Грищенко добавил, что организации не проводили ежегодные собрания, а также в них отсутствуют отделения более чем в половине субъектов России, "что не дает ей законных оснований считаться федеральной общественной организацией".

Кроме этого, глава МИД сообщил, что по его поручению 5 февраля в Москве состоялась встреча посла Украины в России Владимира Ельченко с активистами украинских общественных организаций практически из всех регионов России.

"Представителями украинской общины было принято решение о создании координационного совета, который начнет подготовительную работу по созданию новой украинской организации с всероссийским статусом", – сказал Грищенко.

По мнению украинской диаспоры, такая организация должна сосредоточиться на обеспечении культурных, образовательных и информационных нужд украинцев в России. Они также подчеркнули необходимость сохранения деятельности Объединения украинцев в России.

В то же время, по словам министра, в случае если этого не удастся сделать, то организационный состав объединения может быть взят за основу для создания новой авторитетной организации.

В заключение Грищенко заверил, что в настоящее время библиотека украинской литературы в Москве работает в штатном режиме, практически ежедневно в ней проходят различные тематические мероприятия. По его словам, общий фонд библиотеки насчитывает 40 тыс. томов книг.

Напомним, 27 января Верховный суд России принял окончательное решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России. Министерство юстиции РФ добивалось роспуска этой организации в связи с "выявлением нарушений в хозяйственной деятельности". 31 января этот же суд по заявлению российского Минюста приостановил ликвидацию Объединения украинцев РФ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok